Не пора ли относиться к нашей планете как к живому организму, способному адекватно откликаться на бездумные действия людей?

Не сердите природу

Среди тех, кто обратил внимание на сходство Земли с живым существом, был и знаменитый английский писатель Артур Конан Дойл. В своём научно-фантастическом романе «Когда Земля вскрикнула» словами своего героя, профессора Челленджера, он говорит о том, что растения, покрывающие поверхность Земли, очень напоминают растительность на теле животного, вулканы – тепловые точки, приливы и отливы – дыхание.

В начале 1960-х годов группа учёных под руководством профессора Г. Кузнецова провела уникальную программу научных исследований для подтверждения гипотезы, что Земля – это единый разумный организм. Операторы биолокации «обращались» к планете с «просьбами» и фиксировали, выполняет она их или нет. Если «просьбы» удовлетворялись, причём многократно, то можно было говорить, что планета способна реагировать на поданные ей сигналы и, следовательно, является разумной.

Общение с планетой производилось следующим образом: сначала человек формировал в своём сознании «просьбу» к Земле. Из сознания она переходила в подсознание. По мнению учёных, подсознания человека и планеты имеют общие функции и информационные языки. Таким образом, подсознание человека является своеобразным входом в подсознание планеты, что позволяет им общаться между собой.

Сегодня этой точки зрения придерживаются специалисты из Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогноза геофизических процессов под руководством Игоря Яницкого. «Пора понять, – пишет он, – что Земля – живой организм, имеющий разум более сильный, чем наш. Она долго терпела насилие над ней. На наших глазах это терпение лопается». В последнее время наша планета всё чаще даёт понять об этом живущим на её поверхности маленьким, но очень назойливым существам – людям.

Ответный удар

В последние десятилетия сводки погоды напоминают калейдоскоп аномальных явлений. В них сообщается об ураганных ветрах и гигантских цунами, о страшной жаре, ливнях и наводнениях. И всё это влечёт жертвы, жертвы, жертвы... Регионы, в которых прохладный климат веками был нормой, стали испытывать частые всплески жары, а жители южных стран почувствовали на собственной шкуре сибирские холода. Получается, что климатический «маятник» с каждым годом увеличивает размах колебаний, грозя сорвать ограничители.

По мнению председателя международного комитета GEOCHANGE профессора Эльчина Нусратовича Халилова, начиная с 2011 года мир вступил в активную фазу природных катаклизмов. Продлится она до 2015 года, затем ожидается спад. Однако начнётся скачок глобального потепления, что вызовет обильное таяние ледников и затопление огромных территорий. «Мир находится на пороге большой опасности – позиция выжидания не может быть оправдана и не будет нам прощена будущими поколениями», – считает профессор.

За прошедшие годы природных катаклизмов произошло немало. Одним из главных бедствий стал циклон «Тан», обрушившийся 30 декабря 2011 года на юго-восток Индии, вызвавший огромные разрушения, сопровождавшиеся человеческими жертвами. А над территорией Южной Калифорнии пронёсся ураган «Санта-Анна», в результате чего около 230 тысяч жителей остались без электричества.

Все спасательные службы Таиланда занимались ликвидацией последствий самого сильного за последние 50 лет наводнения. Пострадали жители 26 провинций, в том числе один миллион жителей Бангкока.

2012 год не стал исключением: по всему миру бушевали ураганы, землетрясения и наводнения, а также аномальные жара и холод.

На протяжении августа Греция страдала от сильной жары, следствием которой стали лесные пожары. Эпицентром был остров Хиос в Эгейском море. Всего было зарегистрировано более 300 лесных пожаров, в том числе на Крите и в области Коринфия на полуострове Пелопоннес.

В октябре ураган «Сэнди» охватил территорию восточного побережья США и страны Карибского бассейна, затопив игорную столицу Атлантик-Сити, уровень воды на улицах которой поднялся в некоторых местах до полутора метров.

В 2013 году в мире случилось 39 погодных катастроф! По оценкам экспертов, ущерб от каждого стихийного бедствия составляет по миллиарду долларов.

Чего стоит одно затопление Центральной Европы в результате вышедших из берегов Дуная, Влтавы и Рейна. По оценкам экспертов, оно стало самым разрушительным со времён Средневековья.

Сергей Арефин

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,