shutterstock_162563930В Марокко можно увидеть деревья, «украшенные» живыми козами, как ёлочными игрушками. Хочется даже протереть глаза.

 Аргана – дерево жизни

Марракеш – один из крупнейших городов Марокко – привлекает зеленью садов и парков. В Африке вообще всегда поражаешься рукотворным оазисам, порой сплошь цветущим, которые сами по себе уже нечто невероятное на континенте горячих песков. Пальмовые и оливковые рощи, плантации апельсиновых деревьев – словно гимн всему живому на Земле. Ведь шаг вправо, шаг влево (в масштабах школьного глобуса, конечно) – и всё, дальше песок, от которого, чуть колыхаясь, поднимается раскалённый воздух. С заходом солнца он мертвеет и кажется грязно-серым. Разве что колючку встретишь на сахарских просторах…

Мало что растёт здесь без помощи рук человеческих. Одно из героических деревьев – вечнозелёная аргана (Argania spinosa, или железное дерево – получило название из-за очень прочной коры). Кроме Марокко, её больше нигде не встретишь. Аргана живёт и здравствует до 300 лет, достигая 15-метровой высоты. Её мясистые плоды напоминают жёлтые или красные сливы, а пахнут восточными специями. Чтобы получить из косточек этих плодов один литр масла, требуется обобрать шесть-семь деревьев!

Полтора десятка лет назад аргана оказалась на грани вымирания, и в 1999 году ЮНЕСКО объявила ареал её обитания мировым биосферным заповедником.

 Козёл на ветке

Однако что же делать с местными козами, которые в отсутствие какой бы то ни было травы объедают драгоценные листья арганы? А уж о плодах и говорить нечего. Может, древний и неприхотливый козий организм совершенно равнодушен и к витамину Е, и к антиоксидантам, которыми славится аргана, в конце концов, козы же не стремятся омолаживаться или снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний! Им просто нужна естественная еда, животворная зелень, вкусная жвачка.shutterstock_63127627

За день стадо из десяти голов может обожрать целое дерево арганы догола. Тогда пастух гонит их к следующему дереву, и они переключаются на новый «обеденный стол». Побродив некоторое время будто бы в раздумье, козы начинают объедать нижние ветви в позе собаки, просящей подачки. А затем одна за другой пружинистым прыжком, на который способны даже козлята, вскакивают на них и обгладывают следующий этаж. Удивительно, что по мере опустошения нижних ветвей довольно тяжёлые животные забираются всё выше и выше, оказываясь на всё более тонких ветках, которые почему-то их выдерживают: тут изумительный инстинкт равновесия продемонстрирован во всей красе. Таким образом они поднимаются на значительную высоту и издали выглядят как бы раскиданными по кроне арганы.

Весьма способствует сохранению непостижимого баланса и строение козьего копыта. Оно раздвоенное и способно раздвигаться, а по его краям имеются ранты. Этими небольшими выступами козы могут уцепиться за любой выступ в скале, не говоря уже о ветке дерева. На «подошве» же расположена мягкая подушечка, богатая нервными окончаниями, которая плотно обхватывает неровности и залипает на их поверхности. Кроме того, выше копыт у коз сохранилось по два крепких рудиментарных пальца, помогающих карабкаться и прыгать по ветвям.

Обычно козы облюбовывают дерево поодаль от дороги: как ни странно, эти «бесстрашные» животные довольно пугливы. И всё же некоторые пастухи злоупотребляют большим интересом иностранцев к невидали и за плату разрешают сфотографироваться с умилительным козлёнком в руках на фоне панорамы, поражающей воображение европейца.

Андрей Ардер

 

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в январском номере (№1, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: ,