Это крохотное подвальное помещение сыграло большую роль в судьбе писателя. Теперь здесь осталось три вещи, которыми точно пользовался юный Пешков: керосиновая лампа, самовар и чайник.

Беднейших – в грузчики

Казанский музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина расположен в здании, в котором находились булочная, где Алексей Пешков работал подмастерьем пекаря. Там он читал  запретные книги. И впервые увидел Фёдора Шаляпина, ходившего в лавку за булочками.

Сам Горький говорил: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, но духовная моя родина – Казань». Он мечтал учиться в местном императорском университете, крупнейшем в Поволжье. Но для этого у него не хватало гимназического аттестата, а главное – денег.

В итоге Алексей отправился на пристань разгружать баржи. Платили гроши, но здесь он познакомился с людьми, позднее ставшими героями его произведений, а также со студентом университета Гурием Плетнёвым. Вместе они стали снимать угол в районе Марусовки (ныне улица Пушкина), где обитали бедные студенты. Этому периоду жизни посвящены страницы «Моих университетов».

Работящий, не пьющий, не курящий

А спустя некоторое время Алексей познакомился с бакалейщиком Андреем Деренковым, державшим лавку на Старо-Горшечной улице (ныне улица Щапова). В неё часто захаживали гимназисты и прогрессивно мыслящие студенты, которых хозяин поддерживал деньгами, давал работу, кров, запрещённую литературу.

В 1885 году студент Кудрявцев привёл туда Алексея Пешкова. Тот Деренкову понравился: не пьющий, не курящий, жадно читающий книги. Они подружились.

Вот только почему Алексей сначала устроился на работу в лавку пекаря Василия Семёнова? В повести «Хозяин» он писал, что это был единственный выход. Но почему Пешков не стал учиться пекарскому искусству у друга? И почему Деренков не предоставил ему работу сам?

Почему, когда Пешков всё же перешёл к Деренкову подручным пекаря Лутонина, работы у него было через край? За смену он обрабатывал 5-6 мешков муки: вместе с Лутониным формовал хлеба, булочки, выпекал их в печи. Спал не раздеваясь на мешках прямо в пекарне. И это по-дружески? Да ещё Лутонин иногда отлучался на свидания, и Пешков трудился за двоих…

Впрочем, сведения о Деренкове противоречивые. Одни считали его честным и добрым человеком. Другие – странноватым стариком, ходившим в одной и той же шапке, потрёпанном тулупе и валенках. Сходятся все только в одном: он страстно любил книги.

«В смерти моей прошу винить Гёте»

В декабре 1887 года Деренкову пришлось срочно ликвидировать свою богатую библиотеку. Всё потому, что Пешков совершил попытку самоубийства. Правда, неудачную. Садовник Юнусов сообщил о стрелявшемся человеке в полицию, и профессор земской больницы, увидев самоубийцу, посчитал, что к утру тот скончается. Спас будущего писателя молодой доктор, который смог извлечь пулю.

Но причём здесь библиотека бакалейщика? Всё просто: полиция нашла у Пешкова записку: «В смерти моей прошу винить немецкого поэта Гейне, выдумавшего зубную боль в сердце». Полицейским показалось, что слишком уж грамотно изложены мысли простого подмастерья. А так как Алексей нигде не учился, только работал, они взялись за Деренкова, у которого часто собирались студенты.

Но почему же стрелялся Пешков? Сам он не любил вспоминать об этом. Деренков считал, что  причина –  царский гнёт, тяготивший юношу. Другая версия – безответная любовь к младшей сестре лавочника Марии. Предсмертная записка свидетельствует в пользу этой гипотезы.

Как бы там ни было, Пешков покинул пекарню: уж очень много оказалось желавших поглазеть на неудавшегося самоубийцу. Да и полиция начала присматриваться к пекарне. В 1888 году некоторых студентов, ходивших к Деренкову, арестовали, а сам он бежал в глухую сибирскую деревню Лебедянку.

Марию направили фельдшером-акушером в мордовское село Макарово. Больше с Пешковым она не встречалась. 

А вот дружбе с Деренковым расстояние не помешало...

Читайте подробнее в мартовском номере журнала «Чудеса и приключения».

Анна Александрова

 

Теги: , , ,