Столетие назад великий Альберт Эйнштейн пришёл к новой идее строения пространства-времени. Так возникла удивительная Общая теория относительности, или теория гравитации Эйнштейна. Всю свою оставшуюся жизнь гениальный теоретик посвятил поиску «Грааля физики» – созданию «Единой теории поля». И вот в 2016 году научно доказано существование гравитационных волн, которые Эйнштейн предсказал век назад. Сегодня мы обратимся к малоизвестным страницам биографии гения, связанным с его кратким периодом сотрудничества с Управлением Военно-морских исследований США. Тогда, в самый разгар Второй мировой войны, Эйнштейн мог соприкоснуться с очень странным экспериментом, проводимом в доках филадельфийской военно-морской базы…

Остался только след на воде

Существует легенда, будто бы незадолго до того, как уйти в иной мир со словами: «Ну теперь-то я узнаю, как это всё устроено», великому физику Альберту Эйнштейну удалось объединить в одной формуле все известные физические поля. Свои выкладки гений собрал в рукописи «Единая теория поля», которая должна была явиться своеобразным завещанием его последователям. Эйнштейн долго размышлял над тем, стоит ли передавать современникам своё величайшее открытие и в конце концов, уже на смертном одре, решил, что это преждевременно.

Завещание Эйнштейна искали очень долго, и есть вероятность, что оно до сих пор лежит в пыльных архивах какого-нибудь научно-исследовательского центра или библиотеки. Но подавляющее большинство историков считают, что если завещание Эйнштейна и существовало, то согласно последней воле гения оно было сожжено и развеяно вместе с его прахом над просторами Атлантики.

Тем не менее мифы вокруг великого физика обрастали всё новыми подробностями. Например, утверждалось, что в начале сороковых годов прошлого века американские военные ведомства каким-то образом получили часть теоретических выкладок Эйнштейна и решили провести очень необычный эксперимент. Вторая мировая война показала важное значение радиолокации. Именно береговые радары помогли Великобритании выиграть воздушную «битву за Англию» с немецкими люфтваффе. Якобы поэтому у руководства Научно-технического центра ВМФ США возникла странная идея создать «корабль-невидимку». Для этого Эйнштейну поручили сделать расчёты электромагнитного поля особой конфигурации и сверхвысокой напряжённости, которое должно было чуть ли не «свернуть пространство». Тогда луч радара не смог бы нащупать спрятанный в подобном электромагнитном «коконе» объект, будь то эсминец, крейсер или даже авианосец.

Согласно другой популярной конспирологической версии, с помощью гениального изобретателя Николы Теслы были созданы некие «генераторы невидимости», которые установили на эсминце «Элдридж». Поздним летом и осенью 1943 года было проведено несколько проверочных опытов в ходе выполнения проекта «Радуга». А в ноябре на траверсе филадельфийских доков расположились «Элдридж» и соединённое с ним силовыми кабелями вспомогательное судно «Эндрю Фьюресет».

Легенда рассказывает, что после включения оборудования «Элдриджа» корабль окутался неким «зеленоватым сиянием», пронизанным множеством статистических разрядов, напоминающих знаменитые «огни святого Эльма». Затем подключились электрогенераторы «Фьюресета», и сияние перешло в плотное марево, а затем эсминец просто… исчез с глаз наблюдателей и экранов радаров, остался только его след на воде и обрывки кабелей. Нашлись даже свидетели, которые видели похожий корабль за несколько сотен километров, вблизи военно-морской базы в Норфолке. Через некоторое время (здесь уфологи называют и секунды, и минуты) контуры эсминца снова стали видимы. Однако с его экипажем произошла настоящая трагедия. Часть матросов получила сильные ожоги неизвестного происхождения, а многие просто обезумели.

Рассказы о загадочном происшествии в доках Филадельфии стали быстро дополняться самыми невероятными деталями о путешествии «Элдриджа» по иным мирам и измерениям и ужасной судьбе его экипажа. Вроде бы впоследствии с матросами стали происходить совершенно невероятные вещи, и они как призраки растворялись и появлялись в воздухе, теряя ощущение времени и пространства…

«Филадельфийский эксперимент» и «Единая теория поля»

Прошли годы, и «Филадельфийский эксперимент» вместе с НЛО и Бермудским треугольником прочно занял место на страницах уфологических изданий и конспирологических романов. Однако по мере рассекречивания деятельности Управления военно-морских исследований США выявились весьма любопытные факты. Оказалось, что с 1943 по 1944 год Эйнштейн действительно что-то консультировал и проводил какие-то расчёты для ВМС.

Собственно говоря, на этом вся реальная информация и исчерпывалась, хотя существовал и ещё один след, ведущий к творчеству выдающегося изобретателя Николы Теслы. Правда, по странному стечению обстоятельств часть рукописей изобретателя также исчезли после его смерти. Тем не менее остались записки, в которых он пространно описывал лучевое оружие будущего…

Вполне возможно, что к середине войны дошёл черёд и до испытания его «магнетронного орудия». К тому времени лабораторные опыты показали, что сверхмощный радар бесполезен для дистанционного уничтожения живой силы и бронетехники противника, однако он в принципе способен подавить вражеские радиолокационные станции (РЛС). Вот для испытания такого супермагнетрона оригинальной конструкции и мог быть проведён «Филадельфийский эксперимент».

Интересно, что именно в момент проведения эксперимента, осенью 1942 года, самая совершенная система радиолокационных станций того времени – британская – допустила крупный сбой. РЛС буквально потонули в потоке странных радиосигналов. Фактически вся береговая система ПВО полностью «ослепла» и прекратила поиск вражеских целей. Союзников спасла лишь нелётная погода с плотной облачностью, принесённой атлантическим штормом, бушевавшим несколько часов.

До сих пор многое в той загадочной истории остаётся неясным. Долгое время официальная гипотеза сводилась к аномальной магнитной буре, вызванной чередой солнечных вспышек. Впрочем сильные порывы солнечного ветра наблюдались и ранее, но никогда не вызывали таких значительных радиопомех. Сегодня некоторые уфологи напрямую связывают ту давнюю «ионосферную загадку» с началом решающего этапа проекта «Радуга-Феникс», перешедшего в стадию натурных испытаний, закончившихся знаменитым «Филадельфийским экспериментом». Например, известные конспирологи Берлиц и Мур считают, что именно осенью сорок второго года был проведён первый пробный пуск таинственной установки гениального изобретателя Николы Теслы. Их коллега М. Сейфер обращает внимание на планы Теслы «генерировать сверхмощные колебания мирового электрического эфира».

Олег Фейгин

Продолжение в №10/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 20-24

Похожие статьи:

Теги: , , , ,