shutterstock_104024906Феноменальные таланты могут быть связаны с различными мозговыми дефектами. Тому есть немало свидетельств.

 Дыра вместо «третьего глаза»

Археологам не раз случалось находить древнеегипетские мумии с искусственно просверленными в голове дырками. Судя по всему, это было сделано ещё при жизни. Перфорированные черепа и костные диски были обнаружены также на территории Франции, Америки, на Ближнем Востоке. Отверстия имели круглую или квадратную форму. Одни исследователи склонны считать, что «дырки в черепе» проделывались в ритуальных целях, другие – в целях физического и духовного совершенствования.

У разных народов мира существовали подобные традиции. Индейцы майя деформировали головы новорождённым младенцам, зажимая их меж двух дощечек. В результате деформации в черепной коробке появлялись щели и дыры, спасавшие от повышения внутричерепного давления. Дети с «дырявыми» головами росли здоровыми и сильными. И по сей день у некоторых африканских племён во время инициации подросткам наносят небольшие царапины на поверхность черепа, пока не выступит кровь...

В начале 60-х годов голландский врач Барт Хьюз выдвинул гипотезу о том, что физическое и душевное состояние человека, а также его интеллектуальные и творческие способности напрямую зависят от объёма крови в его мозгу. Проделав отверстие в черепной коробке, можно увеличить приток крови к мозгу и таким образом усилить его функции. Хьюз просверлил дырку в собственной голове, после чего, как он утверждал, его самочувствие резко улучшилось. У доктора немедленно нашлись последователи, добровольно продырявившие себе головы «в целях самосовершенствования».

Существует даже организация под названием «Трепанейшн траст», куда входят люди, добровольно подвергшие себя искусственной трепанации. Среди них – профессора, бизнесмены, люди искусства, аристократы. Возглавляет «Трепанейшн траст» художница Аманда Филдинг. Члены организации добиваются от властей официального разрешения трепанировать череп по желанию пациента. По мнению ряда парапсихологов, отверстие в голове действительно способствует установлению «информационной связи с космосом». Оно позволяет получать информацию из других измерений, вследствие чего у человека раскрывается дар ясновидения.

Нельзя не подметить здесь очевидного сходства с феноменом «третьего глаза». Как известно, в некоторых духовных практиках неофиту высверливают отверстие на затылке, вследствие чего он получает способность видеть скрытое. Возможно, у нас на голове не одна, а даже несколько точек «совершенствования»!..

Удар по темени и... вы феномен!

Нередко необычный дар проявляется у людей после мозговой травмы. Так, голландский провидец Питер ван дер Хук, по профессии маляр, в 1943 году упал с крыши четырёхэтажного дома. Четыре дня он пролежал в коме. Врачи определили у него сотрясение мозга и серьёзное поражение центральной нервной системы. На пятый день, придя в себя, он с тревогой спросил у жены:

– Где Бенни? Он горит в комнате!

Действительно, пять дней спустя сын Питера Бенни едва не сгорел во время пожара, вспыхнувшего в его комнате. Питер вдруг узнал многое о своих соседях по палате. «За какое-то мгновение я воспринимал то одного, то другого человека, – рассказывал он. – При этом я видел картины различных периодов его жизни, жизни его семьи и друзей».

С тех пор маляр под именем Питер Харкос стал выступать на сцене, показывая сверхъестественные фокусы, а кроме того, помогал полиции в раскрытии преступлений и даже консультировал голливудских кинозвёзд. К нему, в частности, обращались Марлон Брандо и Гленн Форд.

У 40-летнего менеджера из Новосибирска Вадима Кузьменко способности к телекинезу проявились в 2001 году. Сам он считает, что всему виной черепно-мозговая травма, полученная пятью годами ранее во время аварии. Тогда он пережил клиническую смерть. После обретения новых способностей Кузьменко приехал в Москву, где продемонстрировал своё умение в Центральной клинической больнице МПС. В ходе экспериментов он взглядом заставил вращаться вертушку из фольги, помещённую под стеклянный колпак.

Вернувшись в Новосибирск, Вадим целый год тренировался, пытаясь двигать по поверхности воды шарики для пинг-понга и рассеивать пар. Потом он вновь приехал в столицу и принял участие в очередной серии опытов, проводимых в Федеральном научном клинико-экспериментальном центре традиционных методов диагностики и лечения. Ему удалось заставить вращаться лопасти алюминиевой вертушки, заключённой в круглый стеклянный аквариум. Фокус состоял в том, что во время теста прибор находился в соседней комнате, за бетонной стеной. Изображение вертушки Вадиму показывали на телеэкране. При этом к его телу прикрепили 16 датчиков, снимавших «показания» с его мозга. Оказалось, что они существенно отличаются от показаний мозга обычного человека.

А 60-летний Сергей Перов после травмы, полученной в автокатастрофе, неожиданно заговорил на иностранном языке. Оказалось, на старофранцузском! Он упоминал имена Наполеона и маршала Нея, рассказывал, что служит во французской армии. Под гипнозом пенсионер поведал, что жил на свете более 700 раз в различных воплощениях. 40 раз его убивали в сражениях, более сотни раз бывал ранен. Он участвовал в битве при Кадеше (конец XIV – начало XIII вв. до н.э.) и спас жизнь одному из сыновей фараона Рамзеса II. Затем была битва под Фермопилами, где Сергей сражался в войске царя Леонида. В конце XIII столетия он бился на стороне Габсбургов против швейцарских повстанцев, а во времена Наполеона участвовал в битве при Ватерлоо. Последним его сражением стала Сталинградская битва.

Интересно, что Перов подробно описывал детали событий, которые никак не могли быть ему известны. 

Ирина Шлионская

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,