Лень-1Мировой фольклор полнится пословицами и поговорками о лени. Кому она не знакома? Но отчего возникает лень и можно ли с ней бороться?

 Лень многогранна. Бывает, хочется делать то, что нравится, и не хочется то, что должен, даже если раньше это нравилось. Иногда человек бессознательно сопротивляется делу, понимая, что нет здесь для него лично ни смысла, ни пользы. В таких случаях окружающие начинают обвинять его в лени. Родители жалуются на ребёнка, который им не помогает; муж обвиняет жену, что она запустила дом; жена ругает мужа, который целыми днями валяется на диване, и т.п.

 Рядом всегда найдётся работяга

Западные психологи выяснили: у многих лентяев нет стимула зарабатывать на жизнь. По-английски их называют «lazy bones» – «ленивая кость». В самом деле, зачем что-то делать, если всегда найдётся тот, кто сделает это за тебя, ничего за это не требуя. В России даже сложена поговорка: «Кто делать горазд, наделает и на нас».

Есть и другие причины лени. Для совершения каких-либо действий необходимо прилагать волевые усилия. Без них же деятельность приостанавливается, и человек начинает лениться. Особенно заметно отсутствие силы воли в случаях, если в нашем сознании сталкиваются несколько различных мотивов и нужно сделать выбор. Такие приступы лени часто возникают во время утреннего вставания с постели: и полежать хочется, и приступать к активной деятельности пора.

Лень возникает из-за того, что нужно перешагнуть через себя. А иногда – из-за боязни ответственности.

Самая губительная её разновидность – леность ума. Это состояние возникает, когда просто лень подумать, что, как и зачем надо делать. В таком случае человек живёт, продолжает жить по инерции, хотя собственная жизнь его не устраивает. Но чтобы что-то изменить, нужно этим озаботиться, а думать-то лень. Хорошо бы сменить работу на лучшую, но для этого надо вести массу переговоров, размышлять, куда и когда позвонить, как о себе рассказать. Лень всё это делать! К тому же для высокооплачиваемой работы потребуются новые навыки, а осваивать их тоже лень.

Но, как правило, страдающие леностью ума вовсе не считают себя лентяями. Чувством лени не мучаются и только одних окружающих обвиняют в том, что в жизни всё не так, как хотелось бы.

 Портрет на руке

Религия считает леность одним из смертных грехов. А вот видный испанский биолог Джон Медина утверждает: лень изначально заложена в природе человека и объяснима с биологической точки зрения.

У каждого в подсознании есть внутренние часы, которые через мозг посылают сигналы приступить к той или иной работе. А сама программа, включающая и выключающая такой «звонок», записана в генах. Именно они и несут всю ответственность за наше нежелание работать. Другими словами лень – неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому человек, не подверженный лени, – это отклонение от нормы.

Кстати, хирологи, гадающие по линиям человеческой руки, указывают на врождённую повышенную предрасположенность к лени отдельных людей. В таких случаях кисти руки у этого человека толстые и очень мягкие. Пальцы гладкие, ровные, часто заострённые. Первый сустав большого пальца очень короткий. Линия головы на ладони короткая. Бугор Юпитера почти отсутствует. Бугор Венеры также малоразвитый, ровный, без морщин. Линия жизни бледная, тонкая и неглубокая.

Между тем, говорят психологи, если состояние лени овладевает человеком часто и надолго, это негативно сказывается на его психике. Самое страшное заключается в том, что хронический лентяй отдаляется от тех, кого он любит, потому что любовь – это огромный труд, а сил для труда у ленивой души просто нет. Вообще же бездеятельность и безынициативность неизбежно приводят к обеднению нашей эмоциональной жизни, возникновению депрессий и неврозов.

 Собрать волю – и под душ

Независимо от причины лени, подавляющее большинство людей хочет знать, как выйти из этого состояния, если оно возникает. Неслучайно есть поговорка: «Если лень изживём, то счастливо заживём». Но как же одолеть эту мать всех пороков?

В шутку говорят, что бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком. И ещё – бороться с ленью всегда лень. Если же рассматривать проблему преодоления нежелательного состояния серьёзно, то исходить надо из того, что лень – это психологический сбой в жизнедеятельности человека.

Если её приступы бывают кратковременны и случаются редко, то достаточно волевого усилия, чтобы преодолеть их. Для этого дайте себе мысленную команду: «Сейчас нужно обязательно сделать то-то!», одновременно представляя, как вы это делаете. Например, встаёте и принимаете душ; моете посуду; идёте в магазин; что-то чините; куда-то звоните. И нежелание сделать это проходит.

Иван Сергеев

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,