Литературный талант издавна связывали со сферой иррационального. В биографии любого писателя и поэта непременно найдутся эпизоды, связанные с мистическими озарениями, роковыми встречами, предвидениями и даже призраками…

 Белый цвshutterstock_136078463ет опасен

Одним из самых «мистических» русских литераторов, в чьей жизни иррациональное играло огромную роль, считается Александр Сергеевич Пушкин.

Вскоре после окончания лицея он был определён в Государственную коллегию иностранных дел с чином коллежского секретаря (но поэт добивался у отца позволения вступить на службу в гусарский полк, где у него было уже много друзей!). В то время в Петербурге находилась известная гадалка немецкого происхождения Александра Кирхгоф. Однажды Пушкин с несколькими друзьями посетил её.

«О, это важная голова!» – при виде Пушкина воскликнула гадалка. И предсказала, что, вернувшись домой, он найдёт на столе пакет с деньгами, что скоро ему предложат переменить род службы, потом дважды подвергнут ссылке; что он будет пользоваться огромной известностью у своих современников и потомков. Предсказала женитьбу и то, что проживёт он долго, если на 37-м году жизни не случится с ним какой беды от белого человека, или белой головы, или белой лошади.

Вернувшись домой, поэт узнал, что к нему заходил товарищ по лицею Корсаков и вернул карточный долг, «ещё школьной их шалости». Через несколько дней он встретился с генералом А.Ф. Орловым, и тот посоветовал Пушкину оставить своё министерство и предложил служить в конной гвардии. А вскоре поэта выслали из Петербурга на юг, оттуда – в псковскую деревню. Сбылось и остальное...

Ирина Шлионская

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,