Маленькая Саадия Салех плачет камнями. Что это: болезнь или «утка»?

Мечта бедняка

Всем известна история про дурачка Емелю, который поймал говорящую щуку и заставил выполнять все свои капризы. Как относиться к этому бездельнику – дело каждого. Лично мне больше нравится другой вариант сказки – «Волшебница и золотая утка», где говорящую щуку поймала девушка, тоже из простой семьи, и та в обмен на свободу наделила её странным даром. «Если заплачешь, из глаз у тебя посыплется жемчуг, – пообещала щука, – а если засмеёшься – бриллианты». Но счастья этот подарок не принёс. Девушке пришлось пройти множество трудных испытаний, прежде чем она встретила свою любовь и стала жить счастливо.

Сказки, где девушки плачут драгоценными камнями, не такая уж редкость в фольклоре народов мира. В китайской народной сказке есть бедная девочка Цинь, которая собирает в ладошку выпадающие из глаз шарики нефрита и сооружает из них столб до самого неба, а потом поднимается туда и обретает счастье.

А в сказке африканских народов у женщины рождается ребёнок, из глаз которого выкатываются драгоценные камни, и голодающая семья обретает долгожданное богатство. И тут не обошлось без трудностей: ребёнка похитили злые люди и стали бить палками, чтобы он всё время плакал, но в конце концов справедливость восторжествовала.

Характерно, что подобные истории случаются только со страдальцами и бедняками – видимо, так народная фантазия старалась создать иллюзию красивой жизни и возместить накопившиеся моральные страдания. Всё же легче…

Однако, как известно, сказка ложь, да в ней намёк. Многие содержащиеся в волшебных преданиях образы – не что иное как отражение повседневной реальности, с которой сталкивались жившие в те или иные времена люди. Иначе говоря, народ не выдумывает, а лишь немного фантазирует на темы неоднократно виденного или слышанного. Существует множество историй, где глаза и камни связаны некой сакральной нитью. Так, известна легенда о «проклятом» алмазе, который французский купец Жан-Батист Тавернье в 1683 году якобы похитил из глаза индуистского божества, а то рассердилось и прокляло каждого, у кого алмаз оказывался. И точно: судьбы всех, кто впоследствии владел камнем, – от Людовика XIV, на глазах которого умирали все наследники, до Марии-Антуанетты, закончившей жизнь на гильотине, – были ужасны. А вот такие магические камни, как Бычий, Кошачий или Тигровый глаз, наоборот, могут приносить обладателю большую удачу, если, конечно, их никто предварительно не проклял.

Болезнь редкая, но известная

И теперь, когда весь мир облетела сенсационная новость, что 12-летняя Саадия Салех из Йемена плачет каменными слезами, хочется понять, насколько такое в принципе возможно и как объяснить сей феномен.

Интернет-источники поспешили назвать случай чудесным и уникальным. Йеменские учёные и врачи якобы разводят руками перед фактом, что обычная девочка из глухой йеменской деревушки может наплакать за день целую пробирку небольших камушков, при этом ни на что не жалуясь. Сейчас она находится в госпитале, где её обследуют всеми доступными средствами, однако понять причину происходящего пока не могут. Односельчане же отвернулись от этого семейства, решив, что на него наложено проклятие.

Это не первый случай, когда история о том, что глаз человека исторгает твёрдые предметы, попадает в СМИ. Ранее в соцсетях активно обсуждалась судьба маленькой Ханумы из Северной Африки, которая якобы плакала жемчугом. В итоге выяснилось, что «драгоценные камни естественного происхождения» были из пластмассы. Но в данном случае, утверждают источники, никакого обмана нет: камни настоящие, хоть и не драгоценные.

«Удивляюсь, что врачи не могут даже предположительно назвать причину явления, – комментирует происходящее доктор медицинских наук, заведующая офтальмологической клиникой Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) профессор Алла Рябцева. – Камни в глазах могут образовываться точно так же, как в почках или желчном пузыре, и это одно из достаточно редких, но вполне возможных осложнений такого грозного заболевания, как иридоциклит. Если это так, девочке требуется срочная диагностика и грамотное лечение, иначе она может потерять зрение».

Наталия Лескова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в апрельском номере (№04, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,