скользящие камни shutterstock_82111540Камни – живые существа, считал академик А.Е. Ферсман. А где есть жизнь, там есть и движение.

Много в жизни нашей удивительного. Но одно дело – услышать о чуде или прочитать, и совсем другое – самому столкнуться с ним. Вот, к примеру, по нашей прекрасной планете странствуют удивительные «непоседы». Особенно много их на песчаном дне высохшего озера Рейстрек (ныне это заповедник «Долина Смерти»), что находится в штате Калифорния (США). Обломки скал, мелкие булыжники и валуны в полтонны весом, смытые когда-то дождевыми потоками в озеро, будто по собственному желанию за сутки преодолевают расстояния, превышающие десятки метров. Причина их постоянного движения неясна. То, что рядом с чётким следом, оставленным камнями, нет чьих-либо других следов, позволяет утверждать: камни ползут без посторонней помощи. Часто против ветра. Научного объяснения этому феномену нет, все гипотезы – действие ураганных ветров, дождей, тектонических или магнитных сил, двигающая камень корка льда в зимнее время – даже самим авторам не кажутся убедительными.

Ещё больше загадок связано с нашим 12-тонным Синь-камнем. К старинному русскому городу Переславлю-Залесскому в незапамятные времена его притащил ледник. Позже местные жители, свято уверовав, что «в нём же вселился демон, мечты творя», «слушахуся его и стекахуся из году в год и твориху ему почести». Чтобы прекратить эти «поганые оргии», сбрасывали «нечестивца» в глубокую яму и засыпали землёй, а он выбирался на волю. Хотели замуровать его в фундамент строящейся церкви, а он по дороге «сбежал» – провалился под лёд Плещеева озера вместе с санями. Потом и из саней «сбежал» – отполз на несколько десятков метров, ближе к берегу. А лет через 60 вообще на сушу выбрался.

В Амурской области у озера Болонь бродит громадный валун. Тибетский 1100-килограммовый камень забирается на гору высотой 2500 метров – на это у него уходит лет 15. Потом сползает.

В Крыму под горой Демерджи есть место, где «различные вещи» ползут вверх по склону…

В августе 2004 года я ехал из Севастополя в деревню Малиновку (Азамат) Белогорского района. Вдруг в районе монастыря Челтер-Мармара в машине моей что-то заскрежетало. Я решил возвращаться в Севастополь. Развернулся, проехал километра полтора, и машина встала. Пришлось доставать домкрат, поднимать задние колёса. Для большей устойчивости и для безопасности подтащил я ещё большой квадратный камень и поставил машину на него. Разобрав задний мост, увидел развалившийся подшипник… Пока я возился с ремонтом, стемнело. Я запер дверцы и вышел на дорогу, подняв большой палец вверх.

На следующий день вместе со своим товарищем – писателем Павлом Малиновским-Бонер я отправился к месту вынужденной «парковки». Дверцы моей машины были закрыты, никто её не вскрывал – в салоне всё было на своих местах, но… камня под ней не было! Он лежал метрах в десяти от неё! Подивившись, мы принялись рассуждать, как же он выполз из-под автомобиля, но так ничего и не придумали. Отбуксировали машину в Севастополь.

Через неделю, снова проезжая по этой дороге, я обследовал чудной камень и… вернул его на то же место, где взял. С тех пор, проезжая мимо этого камня, мы наблюдаем за его поведением и вообще за тем, что происходит вокруг него. Через три года неподалёку появился ещё один камень, которого раньше здесь не было. С каждым годом он подползал к «моему» всё ближе и ближе. А потом вдруг начал удаляться. Сейчас возле этих камней появились ещё два маленьких…

Анатолий Таврический

Фотография — shutterstock.com ©

 

Теги: ,