Елецкий край настолько тесно связан с жизнью и творчеством Ивана Бунина, что писатель Константин Паустовский называл его «бунинской Россией», а сам Елец – «бунинским городом». Было бы, наверное, даже странно, не будь в этом городе литературно-мемориального музея Ивана Бунина.

Во время учёбы в Елецкой мужской гимназии будущий писатель проживал в городе по четырём адресам. Дольше всего – у мещанки Анны Ростовцевой: около трёх лет. Именно в её бывшем доме и расположился музей. Среди экспонатов бережно хранятся уникальные документы, книги с автографами Бунина, труды самого писателя, его личные вещи, среди которых особое место занимает ружьё.

Отдых среди скитаний

К музею и его экспонатам мы вернёмся чуть позже. А пока несколько слов о связи Ивана Бунина с ещё одним местом в Липецкой области – селом Глотовым или Васильевским (ныне Васильевка Измалковского района – прим. авт.). Именно здесь, среди покрытых лесами холмов и живописных долин, вырос будущий писатель.

Впервые Иван Бунин посетил Глотово будучи мальчиком, когда приехал с родителями в гости к своей тёте Софье Николаевне Пушешниковой. А в 1885 году его брат Евгений приехал сюда свататься к Настасье Туббе, падчерице Отто Туббе, винодела и управляющего помещика Бахтеярова. При этом семейном событии присутствовал пятнадцатилетний Иван, которому, в свою очередь, очень понравилась сестра Настасьи по имени Дуняша. Это юношеское увлечение и подтолкнуло его к ведению дневника. Вот первые записи, появившиеся в 1885 году: «Перешёл в 4 класс. Начало июня сватовство Евгения, поездки к его невесте, в семью винокура Отто Карловича Туббе, в Васильевское. Её сестра Дуня. Прогулка в Колонтаевку, по вечерам я под руку с Дуней, в которую будто был влюблён…»

Поступив в Елецкую мужскую гимназию, Бунин не раз заезжал сюда по дороге в Озёрки, где находилась родовая усадьба семьи. Когда в 1893 году её продали, продолжил навещать в Глотове двоюродную сестру Софью Пушешникову. Причём приезжал не на день или два, а жил в имении месяцами.

Бунин не раз подчёркивал свою любовь к Глотово. В своём дневнике 27 июля 1917 года он записал: «Деревенскому дому, в котором я опять провожу лето, полтора века. И мне всегда приятно вспоминать и чувствовать его старину. Старинный, простой быт, с которым я связан, умиротворяет меня, даёт отдых среди моих постоянных скитаний».

В имении Пушешниковых он много трудился. В Глотове находился яблоневый сад, с которого Иван Бунин написал своё знаменитое произведение «Антоновские яблоки». Здесь он часто находил прототипов для своих повестей и рассказов, работал и отдыхал, в том числе много охотился.

«Древний» человек

Любовь к охоте передалась ему от отца, Алексея Николаевича, помещика Орловской и Тульской губернии. Он был человек вспыльчивый, азартный, больше всего любил охотиться и петь старинные романсы под гитару. Детство будущего писателя протекало в постепенно разоряющемся «дворянском гнезде» – хуторе Бутырки Елецкого уезда, Орловской губернии, куда семья переехала из Воронежа.

Вера Муромцева-Бунина, жена писателя, в книге «Жизнь Бунина» отмечает: «По возвращении из Воронежа Алексей Николаевич Бунин быстро приспособился к деревенской жизни. Он, вообще, жил настоящим, совершенно не умел унывать. Быстро возобновил дружбу с родными и знакомыми соседями. Завёл легаша, гончих, борзых. Охотился, – он был лучшим стрелком в округе, попадал в подброшенный двугривенный».

На охоте мог пропадать неделями. Старшие сыновья из-за этого не переживали: Юлий целыми днями читал, Евгению нравилось заниматься хозяйством, и мать всё время проводила с младшим, Ваней. Вскоре отец начал брать его с собой на охоту. Иногда ездили на дрожках, а рядом бежал легаш. Иногда ходили в лес пешком. Эти воспоминания Бунин позднее опишет в рассказе «Далёкое» и романе «Жизнь Арсеньева».

Повзрослев, сам он предпочитал охотиться на коне и с двустволкой за плечами. Его приводили в восторг трубный глас и гон в осенних лесах. Иногда отправлялся за добычей сам, иногда в компании. Причём не только с отцом, но и с Алексеем Пушешниковым, мужем своей двоюродной сестры Софьи, который был известен в округе как азартный охотник. Именно его изобразил писатель в рассказе «Антоновские яблоки» под именем Арсения Климентьева.

Близость к природе и охота сделали из Бунина – ещё в ранние юношеские годы – поэта-пейзажиста и лирика. Охотничьи мотивы содержат его рассказы «Ужас», «Петухи», «Ловчий» и другие. Так, в «Ловчем» писатель воспроизвёл слова старого повара в Озёрках, который раньше был егермейстером. Юноша очень любил расспрашивать его об охотничьем прошлом, внимательно слушал, запоминал, а кое-что даже записывал.

В Глотове он создал некоторые свои стихи и такое знаковое прозаическое произведение, как «Суходол», здесь родился замысел повести «Деревня». Здесь же писатель познакомился с семьёй Дёмкиных, один из членов которых – Таганок – послужил прототипом главного героя рассказа «Древний человек», местного охотника, которому стукнуло аж 108 лет. Он поражал Бунина своей крепостью духа и намерением прожить как можно дольше. Хотя в чём заключался секрет его здоровья, Таганок и сам не знал. Может, как раз в близости к природе и естественных условиях жизни.

Юлия Скопич

Целиком статью можно прочитать в №8/2019 журнала «Чудеса и приключения»

 

Теги: , , ,