Этот праздник зародился в районе горной гряды Аусангатэ, которая находится в 150 километрах от Куско – древней столицы инков

Добрый оборотень Анд

Индейцы Перу веками передают предания о таинственных существах, имеющих черты животных, но которые при этом обладают разумом. Укуку – человек-медведь – является примером для людей и главным героем самого таинственного и необычного из древних празднеств индейцев кечуа – Кольюр Ритти (Снежная Звезда).

Этот праздник проходит в долине у подножия горы, куда в конце мая ежегодно собираются сотни паломников, а также туристы из многих стран мира, которые стараются не пропустить уникальное событие.

Персонаж индейских сказок укуку, наполовину медведь, наполовину человек, либо медведь с человеческим сердцем, – это образец честности, верности и трудолюбия.

Укуку наделён необыкновенной силой и чуткой душой, способной на любовь и самопожертвование. Вот что о нём рассказывают индейцы кечуа.

Музыка любви

Однажды медведь влюбился в пастушку редкой красоты по имени Кукули, что значит «голубка». Одержимый страстью, он похитил её и отнёс к себе в пещеру. Там он окружил пленницу любовью, лаской и заботой.

Медведь так любил свою Голубку, что научился играть на индейской флейте. Через год пастушка родила сына. С виду обычное человеческое дитя. Ребёнок рос здоровым и крепким, весёлым и смекалистым.

Со временем пещера стала тесной для непоседливого мальчугана. Да и его мать, которая поначалу была счастлива, всё чаще мечтала повидать своих родителей – она скучала по дому. Однажды пастушка сказала, что хочет мёду. На самом деле она задумала побег. Её сын, уже подросший, решил не разлучаться с матерью. Когда медведь ушёл за мёдом, им удалось сдвинуть камень и проскользнуть в образовавшуюся щель. Возвратившись, медведь нашёл пещеру опустевшей. Его любимая и сын покинули его.

Медведь очень горевал. Когда тоска становилась невыносимой, он играл на свирели так жалобно, что звери, деревья и даже камни начинали плакать.

Прошли годы, Кукули умерла, и сын вернулся в родную пещеру. Когда медведь увидел его, то как будто заново родился! Однако радость была омрачена известием о том, что его возлюбленной больше нет. Как ни утешал его сын, как ни заботился о своём несчастном отце, сердце медведя не выдержало. Умирая, он попросил сына положить его рядом с пастушкой. Он обнял своими лапами останки любимой и заснул навеки…

Прошло время, и над их могилой выросло раскидистое дерево с благоухающими цветами. Говорят, оно растёт и поныне. Под его сень приходят люди, страдающие от безответной любви. Дерево шепчет им ласковые слова, и в их сердце возрождается надежда.

Апу – дух горы

Праздник Кольюр Ритти зародился в районе горной гряды Аусангатэ, которая находится примерно в 150 км от Куско – древней столицы инков. Белоснежные вершины Аусангатэ вознесены на высоту порядка шести тысяч метров над уровнем моря. На склонах её гор рождаются реки, которые несут свои воды на поля индейцев и являются для них источником жизни.

Индейцы верят, что в величественном облике Аусангатэ воплощён Апу – дух горы, защитник людей. У каждого города и каждого селения в Перу есть свой Апу, гора-покровитель. Апу может принимать любое обличье. Но видеть Апу могут только люди, чистые сердцем, чуткие к творчеству, способные сами творить красоту. Апу является им в облике огромного кондора. С молитвой к Апу Аусангатэ обращался Верховный Инка во время грандиозного праздника Солнца. Сверкающий дом этого Апу находится на вершине горы Синакара высотой 5600 метров над уровнем моря. Эта вершина возвышается над всей горной грядой Аусангатэ, выделяясь своей красой и величием.

Текст и фото – Ритта Козунова

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,