shutterstock_258935816Когда личность такого масштаба, как актёр Кэри-Хироюки Тагава, принимает православное крещение благодаря погружению в образ православного священника как в купель, – это событие не только для россиян, горячо принявших премьеру кинофильма «Иерей-сан. Исповедь самурая», вышедшую на экраны страны в конце прошлого года, но и для всего творческого мирового сообщества.
В ноябре 2015 года актёр принял православное крещение в Москве, в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» с именем Пантелеймон. Таинство совершил митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

– Каким путём вы шли к духовному перерождению?
– Я всегда, всю жизнь искал свой духовный путь. Моя мама была христианкой, и с детства мы ходили в воскресную школу. Но христианство в Америке больше внешнее, чем внутреннее. Я же искал для себя истинный путь к Богу – веру с настоящей глубиной и смыслом. Я шёл к этому всю свою жизнь. И вот Господь привёл меня в проект – «Иерей-сан. Исповедь самурая». Здесь я познал веру русских людей, православие. И мне захотелось стать частью того, что я увидел и почувствовал внутри себя. То есть, отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что Бог привёл меня к вере через кино.

– Есть христианские святые, которые от неправедного образа жизни через покаяние перешли к святости. Как повлияли сыгранные вами отрицательные роли на ваше духовное преображение? А как – положительные?
– Актёра часто ассоциируют с теми ролями, которые он играет. Люди, наверное, думают, что если я на экране плохой парень, то и в жизни я тоже так себе. На самом деле всё не так. До недавнего времени в Голливуде, если ты был японцем, ты мог претендовать только на два типа ролей – японского бизнесмена или злодея-азиата. Но с тем, какими Голливуд видит японских бизнесменов – карикатурными, штампованными, – я не мог согласиться. Ведь мой дядя – крупный бизнесмен, и он не такой. И его друзья, партнёры тоже не такие. А я не могу играть то, во что не верю сам.
В то же время злодеев, которых я играю, объединяет главная черта – все они сильные личности. И я хотел, чтобы японцев видели именно такими сильными, смелыми. Это то главное, что я закладывал в образ сыгранных ролей. А то, что парни эти все злые… ну, это же кино. Кто-то должен быть хорошим, кто-то плохим – это нормально, законы жанра. Я уверен, что сыгранные персонажи на духовном уровне никак не повлияли на меня. Я всё такой же добрый парень, каким и был.

– Какие впечатления (от людей или обстоятельств) на русской земле особенно повлияли на принятие вами православия?
– До съёмок в фильме «Иерей-сан. Исповедь самурая» я побывал уже в России несколько раз. Но по-настоящему понял, что такое матушка Россия только во время съёмок в нашем фильме. Ведь мы жили в деревне, общались с настоящими русскими людьми, каждый день были полностью погружены в русскую культуру. На меня это произвело сильнейшее впечатление. Я понял, какие русские на самом деле. По духу вы очень похожи на японцев. Вы стойкие, несгибаемые. Ваша природа, ваша сложная история – всё это закалило вас, сделало сильными личностями, воинами. Это меня впечатлило больше всего. Нигде в мире я больше такого не встречал. И, конечно, я тоже захотел стать частью русского мира и вашей культуры.

– Была ли у вас в жизни встреча с чудом?
– Вся моя жизнь – это чудо. И я каждый день наблюдаю чудеса. Чудо то, что маленький японский мальчик из южных американских штатов, в которых 60 лет назад царил дух расовой ненависти и сегрегации, смог попасть в Голливуд и сниматься в фильмах, причём в тех, которые смотрит весь мир. Чудо то, что я попал в Россию и первую свою главную положительную роль сыграл именно в русском фильме. Чудо то, что это сильно повлияло на меня – моя душа захотела приобщиться к вашей вере, и я стал её частью. Чудо даже то, что мы сейчас с вами беседуем, и я даю интервью вашему прекрасному изданию. А кто бы мог подумать об этом, скажем, пару месяцев назад? Чудеса окружают нас, из них состоит наша жизнь. Другое дело, что к чуду мы стали относиться как к чему-то обыденному, попросту не замечая его. Чудо обязательно случится с каждым, надо просто быть готовым его принять и в него поверить. Как только чудо появится у вас внутри, в вашем сердце, оно обязательно случится с вами и в жизни.

Беседовала Нина Яхонтова

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , , , , ,