Hz«И гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше...» – повествует Библия. Атеисты же утверждают: не может такого быть.

 Не забывайте при переезде бабушек

Большинство библеистов события эти, описанные в Ветхом завете и наречённые «Моисеевым» чудом, относят к периоду между 2100 и 1500 годами до н. э. С материалистической точки зрения расступившееся перед людьми море – безусловная легенда. Но вот оказалось, что аналогичное явление реально наблюдается на корейском архипелаге Чиндо. Причём каждый год по нескольку раз в период с марта по июнь. О  «Моисеевом чуде» в Корее стало известно в 1975 году. Французский посол, увидев это чудо, описал его в европейских СМИ. И потянулись на архипелаг Чиндо сотни тысяч туристов со всего мира.

Архипелаг Чиндо, расположенный у южной оконечности Корейского полуострова в Жёлтом море, состоит из 185 необитаемых и 45 обитаемых островов. Самый большой, где живут примерно 35 тысяч человек, как и архипелаг, носит название Чиндо. Именно отсюда два-три раза в год с марта по июнь можно пройти по дну моря до небольшого островка Модо, так как вода расступается и образуется тропа длиной около трёх километров и шириной примерно 40 метров. Длится это удивительное явление примерно один час, и убедительного научного представления ему до сих пор нет. Самым обоснованным объяснением можно считать разный ритм приливов и отливов. Приливы и отливы на море – явление обычное, но время от времени случаются наиболее высокие приливы, их называют сизигийными (по-гречески syzygia – пара, соединение). Разница между приливами и отливами обнажает подводный песчаный «мост» от острова Чиндо к острову Модо. Обычно это происходит, когда Луна, Солнце и Земля выстраиваются в одну линию и силы тяготения светил усиливают друг друга. Наибольшим приливам соответствуют и наибольшие отливы, которые и образуют сухопутную тропу по дну морскому.

Как и любое необычное явление, корейское разделение моря описано в легенде. Когда-то давным-давно, предположительно в 1480 году, некий Сон Дон Чжин был осуждён и отправлен в ссылку на остров Чечжудо. По дороге его корабль во время шторма потерпел крушение, а сам Сон вместе со своей семьёй спасся, доплыв до ближайшего острова Чиндо. Место, на котором он оказался, называли «деревней тигров», по-корейски – Хведон, потому что там водилось много этих хищников. Потомки Сона прожили на острове более 200 лет, и всё это время они регулярно подвергались нападению тигров. После двухвековых размышлений жители «деревни тигров» решили переселиться на соседний остров Модо. Однако во время переезда они забыли в деревне старушку по имени Пон. В полнейшем отчаянии она воззвала к морскому богу о помощи. Тогда и произошло чудо. Морской Дракон услышал призывы просящей и открыл ей через воду дорогу, по которой она смогла спастись и воссоединиться с родными. Где правда, а где здесь вымысел, сейчас узнать невозможно.

 Гвоздь программы

Да и нужно ли, если уникальное явление каждый год в мае собирает на фестиваль, носящий название «Разделение моря» (на корейском – Ёндынчже), сотни тысяч человек со всего мира? В апреле 2000 года на побережье острова Чиндо была установлена статуя молящейся женщины и тигра, как напоминание о красивой легенде.

Одна туристка поделилась своими впечатлениями о фестивале: «Знаменитый отлив должен был начаться около пяти часов вечера. Интересно, что даже за 30 минут до его наступления на поверхности моря не было никаких признаков чего-то необычного. Вода была гладкой, спокойной и абсолютно ровной. Я смотрела на два небольших острова напротив и гадала: к какому из них проляжет морская дорога? Возможно ли предсказать время её появления с точностью до дня и часа? Незадолго до наступления отлива был проведён специальный обряд «кут», во время которого шаманка изгоняла злых духов. Оставалось только ждать и надеяться, что они не помешают нам стать свидетелями чуда природы... Я зашла в высоких резиновых сапогах прямо за организаторами фестиваля в воду – вся группа решила пойти вброд до острова Модо. Меня охватило ощущение, что море просто мелкое, и по нему мы шли без особых затруднений, если не считать холодной воды. Вода сначала была до колена, но рыбацкие сапоги спасали нас. Но вот вода стала спускаться ниже, уже по икры, и чем дальше мы шли в море, тем ниже опускалась вода. Вот она достигла щиколоток, а потом и вовсе расступилась, и мы захлюпали по лужам. Оглянувшись вокруг, я поняла, что нахожусь посреди морских просторов между двумя островами. Это просто невероятно! Многие стали возвращаться назад на Чиндо, а я решила упорно двигаться к Модо, благо до него оставалось каких-то 200 метров. Но тут я поняла, что уже поздно! Минуту назад дорожка была шириной 7 метров, и вдруг начала сужаться с невероятной скоростью. Вода стала надвигаться с двух сторон, будто скручивался ковёр! Природа показала нам, людям, насколько жестоко она может подшутить над теми, кто не чтит её законов. Многие запаниковали, но к нам быстро подошли лодки, и мы благополучно вернулись на Чиндо».

Таким оказался «гвоздь» четырёхдневной программы большого празднества, который устроили корейцы для туристов. Но путешествия среди моря по суше бывают и более удачными. Кроме того, на фестивале в Чиндо можно увидеть и концерты, и изгнание шаманами злых духов, и национальные корейские танцы под барабаны, и фейерверки.

Каринэ Шумейко

Теги: , , ,