Раньше найти подкову было очень выгодным делом

Подковы берегли лошадиные копыта ещё до нашей эры. Богачи делали их не из железа, а из золота и серебра – эта роскошь бытовала в конюшнях римских императоров и норвежских королей.

Подковы, естественно, терялись на дорогах, среди зелени, камней, на крутых или пологих склонах, в местах брода через речушки. Да и на ровной лесной тропинке наткнуться на них было делом обычным.

Тот, кто находил золотую или серебряную подкову (а были времена, когда серебро ценилось выше или вровень с золотом), считал себя счастливцем. Всадники, состояние которых позволяло без особого ущерба для кошелька подковать лошадей драгоценными металлами, не утруждали себя поисками пропажи, дабы не упасть в глазах своего окружения. Свите не позволялось поднимать даже только что потерянную подкову, путь продолжался как ни в чём не бывало.

Некоторые вельможи, похваляясь богатством, шли ещё дальше. Говорят, английский посол лорд Донкастер при въезде в Париж в 1616 году велел специально как можно слабее прикреплять серебряные подковы к копытам своего коня. И там, где, приблизившись, он замечал группу видных мужчин или красивых женщин, обращался с лошадью так, что, выделывая разные выкрутасы, она непременно сбрасывала ненадёжную подкову. Тут в дело вмешивался кузнец, постоянно состоявший в свите Донкастера. Новую серебряную подкову он вновь крепил заведомо слабо, чтобы и она на глазах почтенной публики вскоре отвалилась. Подобная ситуация повторялась несколько раз до самого Лувра. Так всадник-щёголь кичился своим богатством перед парижанами, а красоткам давал возможность вдоволь на себя полюбоваться.

Конечно, простой народ, заметив ухищрения, азартно кидался на поиски оброненных предметов лошадиного маникюра. Нашедший подкову считался счастливчиком. Корыстная зависть к Донкастеру давала о себе знать прямо в толпе – бывало, в борьбе за дармовое гнутое счастье затевались мужицкие потасовки и даже злобные драки.

Другая быль о подковах связана с именем графа Дерби. Один из его предков получил имя, высокий титул и поместье от Вильгельма Завоевателя за то, что прекрасно подковывал боевых королевских коней. Выходцы из простонародья, графы Дерби в своём фамильном гербе изобразили источник своего благополучия – подкову. В графстве Рутланд у них сложилась обширная коллекция образцов кузнечного мастерства: подковы из самых разных металлов. Для пополнения собрания Дерби даже установили порядок: с каждого дворянина, проезжавшего через их владения, требовали лошадиную подкову или большой выкуп за неё. Выкуп шёл в семейный бюджет, подковы же в течение нескольких столетий копились в оригинальном музее в качестве экспонатов. Даже в ХХ веке пэры ещё платили владельцам Рутланда за проезд по их частной территории вызолоченными подковами.

…Жаль, нельзя узнать у лошадей, приносит ли им самим подкова, хоть и золотая, удачу и счастье.

Татьяна Бирюкова

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , ,