shutterstock_228270208По следам двух великих потрясений

 Прилетел небесный гость

65 миллионов лет назад произошла самая страшная катастрофа в истории нашей планеты. Большинство специалистов убеждено, что тогда на Землю упал астероид (или комета). Место падения – современный Мексиканский залив. Он имеет подозрительно круглую форму, напоминающую кратер. Выбросы от падения образовали полуостров Юкатан, острова Кубу и Гаити. Именно тогда вымерли динозавры, аммониты, белемниты. Особенно сильно пострадал морской фитопланктон. Биологическая продуктивность океана снизилась на порядок. Небесный гость почти целиком сгорел или испарился. Сохранилось менее 0,003% его массы (он поныне покоится на дне Мексиканского залива). Энергии при падении выделилось столько, сколько современное человечество смогло бы выработать за 100 000 000 лет! Пожары охватили весь американский континент. Выделившийся углекислый газ привёл к экологической катастрофе, которая уничтожила значительную часть видового разнообразия планеты. Удар стимулировал вулканическую активность. Наступило похолодание.

Лишь через несколько тысячелетий биосфера адаптировалась к экологическим изменениям. Леса голосеменных хвойных заменились лесами цветковых растений. Место динозавров заняли млекопитающие. Сформировалось новое экологическое равновесие. Вокруг бывшего кратера расцвела богатая тропическая природа, в которой нашлось место и человеку. Территорию Центральной Америки заселили племена индейцев. Некоторые из них объединились в древние государства. На территории современной Мексики возникло сразу несколько империй, самыми мощными из которых стали Майя и Ацтека. Они создали письменность, построили города, грандиозные храмы и пирамиды. А в позднее Средневековье в этих местах разразилась ещё одна катастрофа.

На сей раз она была не природной, а социальной. Империи рухнули, похоронив под своими обломками и познания, и технологии. Государство Майя развалилось как бы само по себе. Ацтека, имеющая армию в десятки тысяч воинов, не выдержала удара нескольких сотен испанских головорезов. Единого мнения о причинах этого краха нет. Культуры и цивилизации рушились, будут рушиться и впредь. Но в каждой из этих трагедий просматриваются сходные причины, хотя наличие аналогий с днём сегодняшним и затрудняет объективную трактовку исторических событий.

 Откуда ваши помидоры?

В санкт-петербургском Эрмитаже есть зал, где представлены копии мозаик из римского города Помпеи, погибшего в I веке н.э. в результате извержения вулкана. На них чётко видны изображения таких растений, как кукуруза и подсолнечник. Но ведь известно, что эти культуры появились в Европе после плавания Колумба, т.е. с конца ХV века. Возможно, эрмитажные копии, сделанные в ХIХ веке, не соответствуют оригиналам. Бывший директор Эрмитажа Б.Б. Пиотровский предложил Б.В. Сапунову, учёному-энциклопедисту, заняться этой загадкой. Посетив Италию, просмотрев документы итальянских историков, мы убедились, что копии соответствуют оригиналу. Растения Нового Света, в том числе помидоры, представлены на многих мозаиках и фресках античного периода. Как они попали в Европу, когда Америка ещё не была открыта?!

Мексиканский археолог Абрахам Эскобар, с которым я общался в городе Канкуне, был поражён этой информацией, хотя и подтвердил возможность контактов между Европой и Америкой задолго до Колумба. Он обратил внимание на два обстоятельства. Во-первых, почти (!) доказано, что задолго до Колумба к западным берегам Центральной Америки подходили китайские корабли. Теоретически они могли вывезти экземпляры некоторых культур в Китай, откуда те могли перекочевать в Европу. Во-вторых, в пирамиде Чичен-Ица, в подземельях, среди множества рисунков есть изображение, напоминающее ладью викингов. Сегодня точно известно, что викинги 1000 лет назад имели поселения на Ньюфаундленде. Доходили, предположительно, до острова Манхеттен, где сейчас находится Нью-Йорк. Добирались ли до Мексики – неизвестно. Но проблема не только в пространстве, но и во времени: античные мозаики на 1000 лет старше известных плаваний викингов.

 А своя голова зачем?

Поговорим ещё об одном возможном и загадочном «трансатлантическом путешествии». Как известно, пирамиды так называемых доколумбовых цивилизаций очень похожи на египетские. Мне удалось осмотреть несколько таких хорошо сохранившихся пирамид в городах Эль Рей (на побережье рядом с Канкуном) и Чичен-Ица. Пирамиды вообще всегда действуют на воображение, они овеяны множеством легенд, мифов, невероятных предположений. Самые экстравагантные гипотезы связывают их создание с палеоконтактами, с деятельностью пришельцев.

Определённый вклад в создание пирамидных мифов внёс известный и уважаемый учёный – Тур Хейердал. Он был активным сторонником гипотезы множественных контактов между зоной Средиземноморья и Новым Светом в доколумбовые времена. В своих построениях он опирался, в частности, на данные по изучению распространения культурных растений. По теории русского учёного, академика Н.И. Вавилова (это имя хорошо известно в Мексике), центр происхождения культурного растения может быть только один. Одни и те же сорта не могли независимо друг от друга возникнуть в Америке и в Европе. Хейердал приводит множество свидетельств существования этих растений в Америке и Полинезии задолго до Колумба. Американские индейцы, тоже задолго до Колумба, строили в качестве гробниц для своих вождей пирамиды, не такие грандиозные, как египетские, но всё же весьма солидные. Есть они на территории современной Мексики, Гондураса, Перу, Боливии. Самая большая имеет площадь основания 540×540 м, т.е. в четыре раза большую, чем пирамида Хеопса или Хефрена. Но высота их на сто метров ниже египетских. Меньше они и по объёму.

Хейердал усмотрел в сходстве пирамид разных частей света культурную преемственность народов Египта и Америки. В качестве связующего звена он предложил папирусную лодку, на которой египетские мореплаватели могли в незапамятные времена достигнуть берегов Америки и принести туда свой опыт строительства пирамид. Идеи о преемственности высказывались и ранее. Однако Хейердал первым попытался воспроизвести такое плавание. Путешествие 1969 года закончилось неудачей: судно развалилось на завершающей части пути. Через год Хейердал повторил попытку. На этот раз на усовершенствованном судне «Ра-2» маршрут был пройден. Что доказало это плаванье? Почти ничего.

Самые логичные соображения сформулировал словацко-чешский исследователь и писатель Войтех Замаровский: «Несмотря на многие неясности в хронологии доколумбовой Америки, не вызывает сомнения, что тамошние пирамиды в сравнении с египетскими очень молоды. Самыми древними считаются пирамиды в окрестностях столицы Мексики, особенно в Теотихуакане, Куикуилько, Туле, Чолуле, Шочикалько и Монте-Альбане. Одни относят их к первым столетиям нашего летоисчисления, другие – к последним столетиям до нашего летоисчисления и в качестве ближайшей временной границы приводят начало III века до н.э. Самые древние пирамиды на территории Гватемалы, т.е. пирамиды в Мирафлоресе и Вашактуне, с достаточной достоверностью датируются I–IV веками н.э. Самая древняя гондурасская пирамида в Копане – концом II века н.э. Пирамиды начали строиться в Америке спустя примерно тысячу лет после того, как их перестали строить в Египте. Между первой египетской и первой американской пирамидой лежит временная пропасть более чем в две тысячи лет. Итак, речь идёт прежде всего о «мосте», перекинутом не только через океан, но и через тысячелетия».

Впрочем, Тур Хейердал сам признавал, что подтверждений существования связей между древним Египтом и культурами инков и ацтеков он не получил.

Что я могу добавить, будучи не историком, а биологом? Я могу вспомнить такой биологический и биосоциальный термин, как «конвергенция». Это возникновение сходных признаков, решений и форм деятельности у независимых организмов на основе общих принципов организации и сходной окружающей среды. В прошлом веке советский учёный Л.С. Берг, обратив внимание на всеобщность этого явления в эволюции, показал, как совершенно разные народы создают одни и те же решения. Чумы народов Сибири идентичны вигвамам индейцев. Бумеранг был независимо изобретён австралийцами и древними египтянами. Лук как стрелковое оружие на определённом этапе развития появился у большинства народов Земли.

Пирамиды – эта самая простая и устойчивая конструкция монументального сооружения. Чтобы их придумать, необязательно было советоваться с инопланетянами.

Валентин Сапунов

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,