shutterstock_204878047 где искать душуНаука сегодня признаёт и Дух, и даже божественный свет

 Когда человек в раю вкусил запретный плод с древа познания добра и зла, он выбрал путь разумного развития.

Религия считает, что путь мира и человека мог быть другим – в единстве с Творцом и природой. Мир управляется божественными законами. Достаточно выполнять их, не исследуя, и всё пойдёт самым благоприятным образом.

Наука на это отвечала, что развитие интеллектуального начала позволяет человеку из статуса «дитя Божие» перейти в статус «сотворца». Рационализм неизбежен и полезен: хоть он и расчленяет божественную целостность, но всё же познаёт сокровенное в природе, добиваясь власти над её возможностями.

Последние столетия наука относилась к религии в лучшем случае как к младшей сестре по разуму. Истины в мифологической форме представлялись ей детским этапом в развитии человечества. Тайны же Божьего творения убедительно объяснялись современной физикой. Чудес не бывает, просто есть ещё не познанное, утверждали учёные. Так было долгие годы.

В наступившую астрологическую эпоху Водолея религия и наука стали интересны друг другу. В их диалоге слышатся общие ноты.

 Энергия тоже материя

Если до недавнего времени мир разделялся на духовный и материальный, то последние открытия в физике для многих стали чудесным откровением.

Оказалось, что понятие «живая и неживая природа» – продукт человеческого разума. Определив для себя такую границу, мы делим энергию на её составляющие: одушевлённую и неодушевлённую. А ведь природа – единый энергетический процесс. С точки зрения современной физики, Вселенная – единый целостный взаимосвязанный организм. Мы начинаемся с атома и развиваемся до размеров Вселенной.

Но, кроме видимого мира, есть ещё мир энергий. Уже в XIX веке было открыто электромагнитное поле – это его в древности принимали за проявление божественных сил в образе грома, молнии, огня и т.п. Тогда люди мыслили на языке жизненного, а не научного опыта.

С точки зрения физики весь мир, включая сознание, материален. С точки зрения священных писаний Индии «Упанишад» материя есть сгущённый Дух. И вот на основе трудов физика и философа Г.Н. Бичева можно увидеть, что, не считая понятие «дух» научным, наука всё-таки тоже берётся объяснить эту таинственную субстанцию.

Вселенная расширяется, идёт преобразование одних энергий в другие.

При её расширении материя дробится. Сравните: камни при дроблении превращаются в песок, а затем в пыль, меняется количество элементов, их плотность, названия вновь образуемых форм; самые мелкие частицы тоже поддаются дроблению на атомы, при разрыве которого получаются кварки, лептоны, нитроны…

Учитывая закон преобразования энергии, можно представить, что при разрыве атомов возникает электромагнитное поле, состоящее из электронов, протонов, нейтрино и т.д. со своей внутренней материей – и это уже вид энергии. Из этого следует, что энергия – вид материи.

 Почему мы не видим божественный свет

Если гипотетически предположить, что можно разобрать кварки, лептоны и т.д. на ещё более мелкие частицы, то получатся, скорее всего, гравитоны. То есть из электромагнитного поля можно получить ещё более тонкую материю, называемую гравитационным полем, где количество и плотность элементов на порядок больше.

При этом происходит ускорение движения. Отсюда появляется свет, который есть возбуждение электромагнитного поля, его волна. То есть из материи появляется свет.

Обратимся к христианскому празднику «Преображения Господня», связанному с неземным сиянием материи. Когда Христос взошёл с учениками на высокую гору Фавор, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его как солнце, одежды же его сделались белыми как свет» (Ев. Матф. гл. 17,2), «блистающими, весьма белыми как снег, как на земле белильщик не может выбелить» (Ев. Марк, гл. 9,3).

При этом апостолы испытали экстатическое блаженство. Они оказались вне времени, в измерении, где время было едино (прошлое в настоящем): рядом стояли и беседовали с Учителем пророк Илия и Моисей, давно ушедшие в мир иной. То, что две тысячи лет назад выглядело сказкой, сегодня явилось проблемой, которую уже берутся решать физики.

Мистики и отцы церкви не раз пытались постичь тайну просиявшего тела Христова. Уже в XIV веке учение о Фаворском свете святителя Григория Паламы сообщало миру: в материи скрыт божественный свет.

А ещё раньше, около семи тысяч лет назад, свет в материи был открыт провидцами древности – индийскими риши. Они зашифровали своё знание-опыт в гимнах «Вед» – своих священных писаний: «Отцы наши проложили для нас тропинку к Великим Небесам. Они обнаружили солнце, спрятанное в темноте…» «То, что является бессмертным в смертных… спрятано глубоко внутри в качестве энергии, порождающей наши божественные силы» (Ригведа).

Почему этот свет невидим человеческому глазу?

Физики объясняют: в состоянии электромагнитного покоя, подобного штилю на море, когда волны нет, мы его не ощущаем и не способны воспринимать физическим зрением. Этот свет как бы скрыт от нас.

Нина Яхонтова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

 

Теги: , ,