Карл Булла. Автопортрет.Ранее 1917 гИз бесчисленного множества фотографий, сделанных человечеством, более ста тысяч уникальных снимков составляют основу коллекции Государственного фонда кино-фотодокументов, переданных туда семейством Булла.

 Из неизвестности к титулам

Наверное, нет на свете человека, который не любил бы рассматривать фотографии. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы можем читать и вчитываться в мемуары, исторические труды, получать сведения о каких-то людях, но стоит только увидеть их изображения, как всё кристаллизуется и становится более понятным. Словно незримая нить протягивается между нами и тем, кого нет уже многие годы. Можно сказать, что с возникновением фотографии человечество получило своеобразную машину времени. Открываешь фотоальбом и… на тебя смотрит семейство Николая II. Листаешь дальше – и весь бурный XX век как на ладони.

Одним из первых фотомастеров, запечатлевших страницы российской жизни, был Карл Карлович Булла. Именно глазами этого человека мы видим, какой была столица и её пригороды в конце XIX века, видим события из жизни официальной России и России простонародной. Одно лишь упоминание его титулов впечатляет: почётный гражданин Санкт-Петербурга, фотограф Министерства Императорского двора и Управления Санкт-Петербургского градоначальника, поставщик двора великой княгини Марии Павловны и короля Сербского, официальный иллюстратор журналов «Нива», «Огонёк», «Петербургская жизнь», «Столица и усадьба», фотограф Его Величества короля Италии…

А начиналось всё в феврале 1855 года, когда в маленьком городке Леобщутце, что в прусской провинции Силезия, родился будущий фотограф. История не донесла до нас ни рода деятельности его родителей, ни упоминаний о детских годах. Известно только, что в 1867 году двенадцатилетний мальчуган оказался в столице Российской империи. По одним сведениям, родители просто посадили мальчишку на корабль, шедший в Санкт-Петербург, и ничтоже сумняшеся отправили в самостоятельное житейское плавание. Ну а по другим, пожалуй, более достоверным, паренёк просто сбежал из-под родительского крова. По крайней мере, сам Карл Булла никогда не распространялся о своей жизни до двенадцатилетнего возраста.

 Фотографический бум

Каким образом мальчишке удалось устроиться посыльным в фирму «Дюнант», занимавшуюся изготовлением и продажей фотопринадлежностей, неизвестно. Однако доверие своих работодателей он оправдал: по Санкт-Петербургу носился как в сапогах-скороходах, а в редкие свободные минуты пропадал в лаборатории, наблюдая за процессом изготовления фотопластинок. Рвение в работе вскоре было замечено, и маленького Карла сначала сделали учеником, а затем и лаборантом. Целых двадцать лет ушло на то, чтобы освоить азы, а потом и тонкости процесса изготовления сухих желатиновых фотопластинок. Но мало было освоить процесс изготовления. Откуда-то надо взять деньги на открытие собственного дела. Поскольку никаких иных источников дохода, кроме жалования в «Дюнант», не было, приходилось с немецкой аккуратностью половину денег ежемесячно откладывать.

И вот наступил долгожданный день. В газетах Санкт-Петербурга появилось объявление: «Открылась фотографическая лаборатория К. Булла (Невский проспект, 110). Фабричное производство фотографических сухих пластинок». Очевидно, К. Булла имел хороший коммерческий нюх. В это время Россия, если можно так выразиться, вступила в «фотографическую стадию развития». Фотографироваться хотели все, от сановников до простолюдинов. И этот момент Булла «схватил» одним из первых. Его фотоателье открылись в столице повсюду: на Екатерининском канале в доме 66, на Невском проспекте в домах 110 и 48 (здание «Пассажа»). В 1908 году в ранге известного фотомастера Булла приобрёл помещение в доме 54 по Невскому проспекту. Здесь он открыл фотоателье, оборудованное по последнему слову техники, не говоря уже о роскоши интерьеров. Кстати, это то самое фотоателье, которое в послереволюционном Петрограде-Ленинграде называлось «фотоателье № 1» и благополучно дожило до наших дней.

Александр Обухов

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,