В определённых местах планеты стоит постоянный загадочный гул

Окна и двери закрыты. Вблизи нет ни одного завода или железнодорожной станции. Тем не менее отчётливо слышится гул, похожий на звук дизельного двигателя на холостом ходу. Его невозможно ни записать с помощью микрофона, ни (в большинстве случаев) установить его источник. Слышат этот настойчивый звук не все. Но тех, кто слышит, он способен довести до отчаяния, а иногда и до самоубийства.

Вздохи тумана и скрежет космоса

Впервые о гуле заговорили в 1950-е годы, когда из разных уголков планеты стали поступать жалобы людей на равномерное непрекращающееся гудение. Казалось бы, с тех пор прошло немало времени, но загадка по-прежнему не разгадана.

Название конкретной аномалии часто определяется местностью, где её фиксируют. Живущие у озера Сенека в штате Нью-Йорк слышат звуки, которые называют «орудиями Сенеки». На побережье Бельгии явление известно как «вздохи тумана». В дельте Ганга и в Бенгальском заливе оно называется «банзальскими залпами», в итальянских Апеннинах – «подобием грома», в Японии – «ян».

В 1970 году около восьмисот жителей английского города Бристоль услышали устойчивый, навязчивый жужжащий шум. Но скоро выяснилось, что его источником оказались местные заводы, работающие двадцать четыре часа в сутки. Удивительно только, что ни до 1970 года, ни после никто из жителей не жаловался на гул, хотя заводы работали в таком же режиме.

Наибольшую известность получил так называемый Таосский гул 1991 года. На него пожаловались в Конгресс жители города Таоса в американском штате Нью-Мексико. Источник загадочного звука выяснить так и не удалось. Гул походил на движение тяжёлой техники по магистрали, хотя никаких крупных дорог в районе городка не было. Особенность феномена заключалась в том, что слышали его только местные жители и крайне редко – приезжие.

Подобный звук периодически слышится в настоящее время в Окленде (Новая Зеландия). Один из местных жителей, доктор Муар, установил, что частота звука равна 56 Гц. Хотя человеческое ухо способно воспринимать частоту от 20 до 20 000 Гц, основной диапазон колеблется от 1000 до 3000 Гц. Возможно, поэтому шум слышат не все.

На необъяснимые звуки жалуются даже на орбите планеты. В 2004 году космонавты на борту МКС неоднократно слышали необычный металлический звук. Космонавт Александр Калерии сказал, что шум похож на «удары барабана».

Кроме того, «экипаж слышал звук, напоминающий сминаемую металлическую консервную банку. Возможно, он мог быть связан с каким-то прибором внутри станции. Что это – пока определить не удаётся, но в любом случае проверка, проведённая экипажем, показывает, что нет никаких нарушений ни в приборных отсеках, ни в атмосфере станции, которая изменилась бы мгновенно, если бы был пробой обшивки», – сделал тогда заявление пресс-секретарь Российского космического агентства Сергей Горбунов.

Источник шума установить так и не удалось.

Пытка день и ночь

Тех, кто слышит непонятный гул, называют хаммерами (от английского слова hum – жужжать).

Чаще всего поступают жалобы от жителей сельских районов. Около 62 процентов хаммеров утверждают, что слышат его с 8 вечера до 9 утра.

В 2003 году эксперт по акустике Джефф Левенталь выяснил, что этот звук могут улавливать лишь 2 процента населения. Согласно статистике, проводимой американскими исследователями, 75 процентов заявлений о шуме из 2000 было сделано женщинами, в основном в возрасте более 50 лет.

Джофф Лонгворт из Ванкувера, впервые услышав звук, ходил из комнаты в комнату, пытаясь избавиться от него. Потом решил, что шум идёт от ближайшей станции, где поезда сгружают каменный уголь. Но звук не прекращался даже тогда, когда поезда уже отправлялись в дорогу. Через несколько дней Джофф обратился к врачу. Но со слухом всё оказалось в порядке. Вот только шум не прекращался. Через некоторое время Джофф начал жаловаться на головные боли, бессонницу, слабость и звон в ушах. И неизвестно, чем бы всё закончилось, но однажды ночью шум исчез так же внезапно, как и появился.

«Иногда просто хочется закричать. Хуже всего ночью. Трудно уснуть, потому что я всё время слышу этот пульсирующий звук; я ворочаюсь с боку на бок и думаю о нём всё больше», – говорит Кэти Жак из Лидса.

Со временем все хаммеры начинают страдать болью в ушах, головными болями, головокружениями, бессонницей. Они худеют, у них появляются диарея, тошнота, кровотечения из носа. Некоторые впадают в депрессию и даже заканчивают жизнь самоубийством, объясняя это тем, что больше не в силах терпеть.

Юлия Скопич

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,