До некоторых музеев трудно добраться. Но жаждущие чудес доедут непременно.

Таёжная достопримечательность

У Музея природы и человека в деревне Русскинская Сургутского района Тюменской области такая слава, что за год здесь бывает свыше 10 тысяч посетителей. Часто желающим попасть сюда приходится стоять в длинной очереди. Приезжали в музей и многие знаменитости, включая путешественника Юрия Сенкевича и актёра Игоря Костолевского. Небольшой музей даже попал в список «Семь чудес тюменской земли».

Его открыли тридцать лет назад на основе коллекции местного жителя Александра Павловича Ядрошникова, имя которого носит музей. Для Сургутского района он является примечательной личностью: десятилетиями создавал чучела, демонстрирующие богатейшую фауну сургутского Приобья.

Когда музей только открывался, жившие в округе ханты в знак признательности и уважения к Ядрошникову преподнесли ему медвежью голову, считающуюся у них роскошным подарком. Вот с неё-то всё и началось.

Медведь – всему голова

Голова хозяина тайги оказалась не обычной, а священной. И с тех пор в музей, оказавшийся под покровительством верховного бога Нуми-Торума, приезжают не только любознательные туристы, но и желающие исцелиться и узнать своё будущее.

В наш век высоких технологий культ медведя, которого местные ханты издавна называли сыном небесного бога, ничуть не ослабел у коренных жителей. По верованиям обских угров, если медведя ранить или убить, он может превратиться в человека – своего обидчика.

В музее есть инсталляция «Схватка»: человек в страшных объятиях хозяина тайги. И здесь вам поведают такую историю. Житель одного из стойбищ ушёл в лес рубить дрова, да и наткнулся на медведя. В борьбе с когтистым великаном он лишился глаза, оказался весь изодран, но всё же смог одолеть его, смертельно ранив ножом. Весь в крови, победитель дополз до своего жилища. Увидев изувеченного до неузнаваемости мужа, его жена тронулась умом. И сегодня, когда этот человек изредка приезжает в Русскинскую за продуктами, жители в страхе и глубочайшем суеверном почтении отводят глаза, как если бы перед ними появился медведь…

По местным поверьям, медведь понимает человеческую речь. Поэтому большинство народов, сохранивших древнейшие традиции, никогда не произносит слово «медведь» напрямую – дабы не приманить большой разрушительной беды. Не услышите вы этого слова и от местных жителей. Пришедшие за здоровьем даже к выставленной в музее священной голове тотемного животного обращаются шёпотом: «мой добрый хозяин», «могучий богатырь», «когтистый мужчина».

В стародавние времена своя священная медвежья голова была у каждого хантыйского рода. Если же охотникам ни разу не удалось одолеть в схватке медведя, то мастерили деревянного идола, которому поверяли свои просьбы.

Марк Лианозов

Целиком статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №11/2019

Теги: , , ,