Ученые предложили ввести в научный обиход новую геологическую эпоху – антропоцен, то есть эпоху активного воздействия человека на планету.

 Следы атомных взрывов

Недавно исследователи Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) опубликовали в журнале Scientific Reports статью, в которой предложили считать началом антропоцена пик ядерных испытаний, пришедшийся на октябрь–декабрь 1965 года.

Здесь учёным помогли… годовые кольца деревьев. Изучая их на острове Кэмпбелла в Тихом океане, исследователи обнаружили, что в атмосфере с 1950-х по 1960-е годы было необычно много радиоактивного изотопа углерода C-14. Следы атомных взрывов можно найти практически по всей планете, они есть и в почве, и во льдах. По мнению авторов статьи, это связано с американскими и советскими ядерными испытаниями, совпавшими по времени с бурным ростом промышленности в Северном полушарии в середине шестидесятых годов ХХ века. Иными словами, именно с этого времени Земля вошла в геологическую эпоху, где доминирует человек, и называется эта эпоха «антропоцен».

Человек губит природу?

Правда, многие учёные выступают против «чисто атомной» датировки антропоцена. Они напоминают, что человечество начало воздействовать на природу с самого своего появления на планете. Это ведь люди поспособствовали вымиранию мамонтов, саблезубых тигров, пещерных медведей и прочей мегафауны, населявшей практически все континенты в ледниковый период. В древнеримскую эпоху человек вырубил практически все леса на территории нынешней Италии, в эпоху первой промышленной революции загрязнил реки, а совсем недавно еще и осушил Аральское море, и продолжает «загонять» в Красную книгу все новые и новые виды земной флоры и фауны. Мы уже не говорим о парниковом эффекте, который и привел к повышению глобальной температуры, что чревато самыми катастрофическими последствиями для всей планеты, огромная часть которой может оказаться затопленной в результате таяния горных, арктических и антарктических ледников.

Но геологам нужно, чтобы антропоцен «проглядывал» не только в почве, во льдах или на годичных кольцах деревьев, но, прежде всего, в горных породах, формирующих земную кору. Только вот как это узнать, если на их появление требуются сотни миллионов лет, а homosapiens существует, самое большее, всего лишь два миллиона лет?

 Геологам нужны «золотые гвозди»

Но учёные обратили внимание на то, что на нашей планете уже есть «рукотворные минералы». В качестве примера они приводят морское дно, где находится масса продуктов разложения металлической обшивки затонувших кораблей. А окаменелые экскременты птиц, обработанные горячими газами из угольных шахт, превратились в новый, неизвестный доселе минерал, тиннункулит. Всего учёные насчитали более двухсот новых минералов, образовавшихся именно вследствие деятельности человека.

Правда, учёные все же не считают эти факты достаточными для того, чтобы говорить о наступлении новой геологической эпохи. Для них важны «золотые гвозди», то есть тонкие слои горных пород, чей состав указывает на серьёзные глобальные катаклизмы, такие как повсеместное вымирание флоры и фауны, падение крупного метеорита или колоссальные извержения вулканов. Вот такие неопровержимые и научно доказанные свидетельства новой геологической эпохи геологи и называют «золотым гвоздём».

Сможет ли стать таковым нынешнее глобальное потепление, если ледниковый период сменился потеплением всего 11 700 лет назад? Ведь даже и наступление-отступление древнего ледника заметно не во всех речных или морских отложениях, да и не во всех частях света. Тем не менее учёные решили обозначить глобальное отступление ледника как новую эпоху – голоцен, в котором мы, согласно науке, живём сегодня.

Григорий Алексеев

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №1/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,