shutterstock_302650415 ток из космосаКак появились в сибирской тайге «огни Святого Эльма», которые часто наблюдают моряки над мачтами своих кораблей, особенно во время шторма.

 В последние десятилетия отмечено, что многие болиды были источниками электромагнитных возмущений в атмосфере и на поверхности Земли, создавая помехи в работе электро- , радио- и телеаппаратуры.

Хорошо известен случай, когда при взрыве Сихотэ-Алинского тела в 1947 году монтёр получил чувствительный удар тока от проводов отключённой телефонной линии. Более поразительные факты связаны с пролётом над Сибирью Чулымского болида в феврале 1984-го: очевидцы сообщали об устойчивых телевизионных помехах, перегорании электрических лампочек, отключении уличного освещения.

Следующий крупный сибирский болид – Витимский, 2002 года, также оказался генератором электрического тока. Остановимся на нём поподробнее, поскольку в распоряжении автора есть материалы, ещё не известные исследователям этого феномена.

 Торшер включился ночью

Итак, в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года, примерно в 1.50 минут местного времени, над территорией Иркутской области наблюдался болид исключительной яркости. В посёлке Мама сквозь низкую 10-балльную облачность с дождём (нижняя кромка облаков не выше 1100–1200 метров) яркость освещения была очень сильной (было больно смотреть). В зоне, где облачность была сплошной, феномен выглядел как равномерное и яркое белое свечение на юго-западе, которое заполнило всё небо, а затем ушло на северо-восток, а в посёлках Мама и Луговка его цвет менялся с белого на синий и красновато-бордовый.

В самом посёлке золотоискателей Мама, что стоит на берегу реки Витим на севере Иркутской области, произошли преудивительные события. Так, в квартире начальника аэропорта Г.К. Каурцева случилось загорание в полнакала люстры. Это, может быть, и не выглядело бы столь вопиюще странно, но в ту ночь электричество в посёлке было отключено. Вот что рассказал сам очевидиц: «Ночью электричества не было, посёлок был обесточен. Я проснулся – вижу, вспышка на улице. Выключенная люстра засветилась вполнакала. Через 15–20 секунд пошёл земной гул. Назавтра пришёл в диспетчерскую аэропорта. Стрелки охраны Семёнова В.И. и Березан Л.Н. рассказали, что когда вышли на обход, то увидели на столбиках ограды метеоплощадки аэропорта «горящие лампочки». Огни горели 1–2 секунды по всему периметру ограждения. Высота деревянных столбиков примерно 1,5 метра».

Подобные «огни Святого Эльма» часто наблюдают моряки над мачтами своих кораблей, особенно во время шторма. Но при пролёте болида такие случаи ранее нигде не описывались.

Казалось бы, наиболее сильное электромагнитное излучение могло возникнуть во время взрыва самого тела, когда оно и навело электрический ток в проводах. Однако из рассказов свидетелей следует, что загорание света произошло до взрыва тела и не только в Маме, но и в Луговске, в 25 км южнее. Здесь в эту ночь также не было электричества, поскольку оба посёлка обслуживаются общей электростанцией, которая находилась на ремонте.

Константин Хазанович

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2016) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,