Дима говорит, что ничего особенного в нём нет. Просто его с раннего детства привлекает наука. Едва научившись читать, он засел за учёные монографии. Во втором классе написал первую научную работу и, победив в конкурсах разных уровней, попал на Всероссийскую конференцию в Звёздный городок. С этого момента началась его научная карьера. Сейчас Диме шестнадцать, он учится в обыкновенной столичной школе. При этом как учёный признан уже далеко за пределами страны

Дмитрий, помните ли вы момент, когда у вас проснулся интерес к науке?

– Это было очень давно, наверное, ещё в детском саду. А своё первое исследование я сделал во втором классе. Заинтересовался нейрофизиологией, стал исследовать, как внешние факторы влияют на организм человека. Конечно, уже с помощью электроэнцефалографии, ультразвуковой допплерографии, нейроэнергокартирования.

Откуда оборудование? Ведь всё это сложные дорогостоящие исследования.

– Я связался с музеем медицины при Московском государственном медико-стоматологическом университете (МГМСУ), они меня поддержали и поддерживают сейчас. Потом моей работой заинтересовалась крупная японская корпорация по производству медицинского оборудования. Они увидели моё интервью по телевизору и передали мне электроэнцефалограф последнего поколения, с помощью которого я три года исследовал влияние искусственных электромагнитных излучений на запись энцефалограммы. Эта работа была отмечена на конгрессе в Кейптауне.

У вас есть исследование по влиянию музыки на восприимчивость к учёбе, на запоминание…

– Сначала мы выбирали релаксирующую музыку, благодаря ей организм приходит в состояние высокой готовности к обучению, может усваивать большие объёмы информации. В частности, на ЭЭГ было выявлено возникновение мью-ритмов, характерных для детей младшего школьного возраста. Мью-ритмы – это ритмы головного мозга, которые имеют частоту около 300 герц и амплитуду около 20 микровольт, то есть большую частоту и маленькую амплитуду. Такие ритмы у младших школьников возникают, когда ребёнок готов принять большое количество информации. Психологи утверждают, что в этот момент у детей работает не только быстрая, но и долгая память, когда человек запоминает информацию навсегда. Вообще-то это несвойственно живым существам, будь то человек или животное. А с помощью соответствующей музыки можно добиться такого удивительного результата.

Ваш последний эксперимент касался влияния картин Рериха на работу головного мозга человека. К чему же вы пришли?

– Картины Рериха приближают человека к особому состоянию сознания, близкому к медитации. Это состояние мы можем наблюдать во время сна, когда организм отдыхает и идёт активное восстановление жизненных сил. Оно уникально, достичь его искусственным образом довольно сложно. Однако, глядя на картины Рериха, человек фактически отдыхает, его мозг находится в состоянии релаксации. Десять таких минут приравниваются к 3–4 часам здорового сна.

Что ещё вы мечтали бы исследовать?

– Сейчас меня увлекла тематика биообратной связи. Это новейшие разработки, позволяющие управлять компьютерной мышкой с помощью электроэнцефалограммы, передвигать предметы силой мысли и много чего ещё. Уже разработаны специальные шлемы для снятия ЭЭГ: они надеваются на височные кости, и вы можете управлять мышкой своего компьютера без мышечных движений. Фактически это и есть то, что называют силой мысли. С помощью таких устройств всемирно известный космолог Стивен Хокинг осуществляет всю свою деятельность. Есть исследования по возможной регистрации мысли в виде сигналов головного мозга. Это делается с помощью специальных электродов, вживлённых в мозг: получаемая информация обрабатывается, и на экран выводится изображение – готовая картинка того, что представил себе человек. К сожалению, эти исследования были запрещены ВОЗ по этическим соображениям.

Что для вас человек: мозг или что-то, не поддающееся пониманию?

– Безусловно, существует то, что мы называем душой. Это нелинейная субстанция, не поддающаяся алгоритмическим исчислениям.

Как вы думаете, могут ли душа и тело существовать отдельно?

– Возможно, это одна из тем моих будущих исследований. Мне кажется, душа разлита по всему телу. Но её основной узел, вероятно, находится в мозге человека, хотя часто её «поселяют» в сердце и других органах.

Мы когда-нибудь сможем полностью познать самих себя?

– Надеюсь. Уже сейчас расшифровка генома человека позволяет увидеть очень многое. А исследования мозга с помощью ЭЭГ, проводимые уже полвека, лишь в последнее время стали по-настоящему прорывными. Мы добились результатов, представляющих собой вполне осязаемые действия, например, передвижение физических объектов силой мысли. Фантастика становится реальностью.

Случаются ли у вас моменты внезапного озарения?

– Такое бывает. Иногда во сне, иногда в течение рабочего дня. Я не знаю, что это. Наукане объясняет. Систематизации этот феномен не поддаётся. Пусть каждый зовёт его так, как считает правильным, – интуиция, провидение, знамение… Главное, чтобы это было, ведь иначе мы бы не были людьми.

 

Дмитрий Резников – двукратный лауреат премии президента РФ по поддержке талантливой молодёжи; трижды лауреат премии п р а в и т е л ь с т в а Москвы; награждён золотой медалью ВВЦ, медалью им. В.И. Вернадского, золотым знаком японской корпорации Nihon Kohden, медалью НТТМ-2013; лауреат премии за лучшее исследование на WorldneurosonologymeetingoftheWorldFederationofneurology, Sofia, 2013; лауреат премии за лучшую работу молодого учёного до 40 лет на Конгрессе международного общества интраоперационной нейрофизиологии, Кейптаун, 2013. Имеет семь научных публикаций, две из которых квалифицированы как основные научные результаты диссертации на соискание учёных степеней.

Теги: , , ,