Карстовое или Ударное озероМаршрут к Святовскому озеру легко проложить на карте. Вот только попасть к нему не так-то просто. Подпускает оно к себе далеко не всех…

Колокольный звон

В Тамбовской области находится около 300 озёр, но Святовское таит в себе особенно много загадок. Расположено оно неподалёку от реки Цны и занимает площадь около двух гектаров.

По преданию, в старину на месте озера стояла деревня, где, разумеется, была и церковь. Однажды дождливой ночью весь населённый пункт ушёл под землю, а на его месте образовалось озеро. В память о былой церкви водоём назвали Святовским.

Правда это или вымысел, но местные жители поговаривают, что во время Крещения и других крупных церковных праздников ровно в полночь над озером можно увидеть крест, который поднимается над водой. А некоторым видится блеск золотистых куполов и слышится колокольный звон. Кажется, что он исходит прямо из воды.

Однако скептики утверждают, что причина звука – металлический мусор, который лежит неподалёку от озера. Есть у странного шума и другое объяснение. Говорят, это всего лишь искажённый гул, виной которому трасса, расположенная за валом и лесом. Кроме того, до озера доносится шум проходящих вдалеке железнодорожных составов. Поэтому люди, которые не верят в легенды, считают, что звук автомобильной и железнодорожной трасс многократно отражается от кромки леса и холма. При этом видоизменяется настолько, что тем, кто находится на берегу, начинает казаться, что гул идёт прямо из воды.

Разумеется, сложно сказать, где заканчивается мистика и начинается реальность. Совершенно необъяснимые явления описаны в Тамбовской газете «Наедине». Несколько молодых людей решили отправиться на Святовское озеро, чтобы убедиться в правдивости рассказов. После того, как ребята разбили лагерь, с ними стали происходить странные вещи: двое парней увидели обросшее существо, похожее на обезьяну, утверждавшее, что оно является хранителем леса и веток для костра. Потом над озером, «где плавали клочья тумана», они заметили, «как эта серая ватная масса стала приобретать контуры человеческого тела», и услышали страшный голос. Как выяснилось немного позже, в это время из лагеря пропали фотоаппарат и магнитофон. Что это было? Обыкновенная кража или загадочное исчезновение предметов, которые могли запечатлеть необычное явление?

 Метеорит или карстовый провал?

Значительная глубина (до двух метров около берега и до 45 – в середине озера) и правильная округлая форма, словно очерченная циркулем, вызывают много гипотез о происхождении водоёма.

С восточной стороны чётко виден вал, который служит аргументом в пользу метеоритного происхождения. Специалисты «Космопоиска» не раз проводили в этом месте экспедиции. Они установили, что диаметр озера составляет 175 метров. Промер эхолотом показал, что у водоёма два дна. Первое, глубина которого около 18–20 метров, образовано мощными корнями растений. Второе, глубиной до 45 метров, – обычное.

Местные жители не советуют туристам купаться ночью. Поговаривают, что в тёмное время суток на поверхности появляются призраки утонувших (природа возникновения таких устрашающих рассказов лежит как раз в теории двойного дна). К тому же из-за переплетения корней здесь очень легко утонуть.

К слову, глубина в 45 метров для обычного торфяного озера – уже аномалия. Учитывая то, что дно постоянно пополняется остатками растительности, можно предположить, что в момент образования оно имело глубину в 1,5–2 раза больше. И этот факт ещё один плюс к теории о метеоритном следе.

Другая версия происхождения озера связана с геологическим старением района и обильным выходом подземных источников. Об этом свидетельствует то, что западная часть водоёма, из которой вытекает река Лесной Житник, как правило, не замерзает зимой. Причиной тому служат подземные воды и плюсовая температура. Термический режим поддерживается и летом. В это время года температура падает на глубине пяти – шести метров и до дна остаётся постоянной, +8–10 градусов. А это уже плюс к теории о карстовом провале, который заполнили подземные воды.

Юлия Скопич

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,