Историю пишут победители. Однако часто победы, открытия и поражения обрастают мифами, которые можно развеять.

Не на пустом месте

Лампочку придумал Эдисон?

В этом убеждено не одно поколение! Тем не менее лампочку изобрели задолго до  Томаса Альвы Эдисона. А он лишь усовершенствовал её, продлив срок службы.

Ещё в 1840 году англичанин Де ла Рю пропускал ток через платиновую проволоку в стеклянном цилиндре. В 1841-м ирландец Де Моллен получил патент на использование для освещения платиновой нити в вакууме. В 1844 году американец Джон Старр запатентовал лампочку с угольной нитью. В 1854-м немец Генрих Гёбель создал прообраз современной лампы со сроком работы девять часов. 11 июля 1874 года патент на лампу получил русский инженер Александр Николаевич Лодыгин: угольный стержень служил нитью накала в герметично запаянном сосуде.

Лампу Лодыгина совершенствовали затем В.Ф. Дидрихсон (1875), П.Н. Яблочков (1975–1976). И лишь в 1880 году американец Эдисон, взяв за основу лампу Лодыгина, создал лампочку, которой хватало на 40 часов.

Мир отравляет чистая злость

Сальери сгубил Моцарта из зависти?

Версия, намертво закреплённая в нашем сознании Пушкиным, всё же сомнительна.

По заключению главного врача Вены Гульденера фон Лобеса, человека безупречной репутации, Моцарт умер в результате острой ревматической  лихорадки. «От неё в это же время страдали многие венцы с теми же симптомами и исходом», – начертал он в медицинском заключении.

Тем не менее супруга композитора Констанца не уставала повторять, что в октябре 1791 года, за месяц до смерти, Моцарт, чувствуя недомогание, как-то сказал: «Меня наверняка отравили!»

Однако впервые имя придворного капельмейстера Антонио Сальери связали со смертью Моцарта лишь в 1823 году: впавший в психическое помрачение старик утверждал, что он и есть отравитель. И это притом, что Сальери был учителем Бетховена, Шуберта, Листа и сына Моцарта Ксавера Вольфганга!

Однако важнейшее свидетельство приводит музыкант Игнац Мошелес, навестивший смертельно больного Сальери осенью 1823 года: «Свидание было печальным; он говорил лишь отрывочными фразами <…>, но затем обратился ко мне со словами: «Хотя это моя последняя болезнь, но я могу с полной верой и правдой уверить вас, что ничего справедливого  в этом абсурдном слухе нет; ведь вы знаете, говорят, что это я отравил Моцарта. Нет, это злость, чистая злость, скажите об этом миру, дорогой Мошелес…»

Самое печальное, что во времена Моцарта одним из лучших целебных средств считалось кровопускание. Чем бы он ни болел, врачи так старались, что, возможно, гений всех времён и народов ушёл от нас из-за непомерной кровопотери, когда силы его вдруг ослабли, он потерял сознание и больше не пришёл в себя.

Малыш Капрал

Наполеон Бонапарт был маленького роста?

«Да у него комплекс Наполеона!» – клеймим мы невысокого амбициозного мужчину, считая, что своими подвигами он компенсирует то, чего ему недодала природа.

Но рост Наполеона составлял 169–170 см, а это даже по нашим временам средний показатель. Миф родился, вероятно, из прозвища, данного ему англичанами: Маленький Капрал. А ведь это вовсе не «коротышка», а всего лишь неверно переведённое с французского прозвище Le petit Caporal, полученное им в молодости от солдат, к которым он относился с вниманием: выслушивал их, вечерами сиживая вместе у костра.

Есть и вторая версия: Наполеон действительно казался маленьким рядом со своими военачальниками: рост маршала Мюрата был 190 см, маршала Мортье – 195, а дивизионного генерала Суама – 198 см. И ещё для сравнения: главный враг Наполеона на море британский адмирал Нельсон был на 10 см ниже него.

Кроме того, Наполеон никогда не был капралом: военную службу он начал младшим лейтенантом.

Андрей Ардер

Ещё больше мифов читайте в №5/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Фото © Shutterstock.com

Теги: , , , , ,