Дуэлянты shutterstock_93202939На политическом Олимпе дуэли не новость. Политики любят сражаться на словах и на деле с помощью компромата. Но на пистолетах? Где это видано?..

 Он слишком много знал. 10 долларов

Просвещённый мир знает: Александр Гамильтон (AlexanderHamilton) родился в 1755 году на острове Невис в Вест-Индии, был видным государственным деятелем, идеологом и руководителем Партии федералистов (первой политической партии США), одним из «отцов-основателей» Соединённых Штатов, автором программы ускоренного торгово-промышленного развития и первым министром финансов страны. Однако мало кому известно, что погиб он на дуэли. Это была, пожалуй, самая громкая дуэль в американской истории – поединок с вице-президентом США Аароном Бёрром.

Александр Гамильтон в Конгрессе вёл борьбу за единство союза, ибо, как он считал, только оно могло спасти свободу и независимость Америки. По его мнению, по отдельности со штатами разговаривать было нечего. Каждый из них отстаивал только свои собственные интересы и не мог понять того, что интерес всего союза стоит выше интересов отдельных территорий. При этом Гамильтон мечтал о твёрдой исполнительной власти, руководимой Народным советом или Сенатом. Он хотел, чтобы президент и сенаторы избирались на продолжительный срок, то есть на такой, пока приносят стране действительную пользу. Он даже говорил о пожизненном сроке, и его за это обвиняли в монархизме.

После принятия союзной конституции, Нью-Йорк остановил свой выбор на Гамильтоне, дабы именно он стал редактором конституции этого штата. А когда Джордж Вашингтон был избран в президенты, для Гамильтона открылось новое поприще. Он должен был примирить непримиримых, ведь Вашингтону теперь нужно было не только успокоить страсти, но и показать народу образец согласия и патриотизма. Кабинет президента был составлен из людей самых разных, зачастую противоположных взглядов. Так вот для того, чтобы примирить их и парализовать особо негативное влияние предводителей иных партий, Вашингтон для начала пригласил в свой кабинет Гамильтона и Джефферсона. Глава демократов Джефферсон полагал, что конституция связала независимость отдельных штатов, а Гамильтон, поддерживая идею централизации, был уверен, что конституция не дала центральной власти достаточно силы.

Однако идейные разногласия были не так опасны, как финансовый хаос. И Гамильтону поручили с ним справиться. В стране не было ни денег, ни кредитов. Её нужно было спасать от вполне вероятного банкротства. Место министра финансов Гамильтон занимал до второго президентства Вашингтона. Приведя финансы в порядок, он посчитал своё дело законченным и вышел в отставку. Ему было тогда всего 38 лет.

Но оставался вне общественной деятельности Гамильтон совсем недолго. В 1796 году между Францией и американским союзом возникли большие проблемы. Командовать армией в случае войны было снова предложено Вашингтону, однако генерал объявил, что примет эту обязанность и звание главнокомандующего только в том случае, если Гамильтон станет генерал-инспектором. В результате Гамильтон сформировал армию, а Вашингтон… умер. В этой ситуации главнокомандующим был назначен Гамильтон, но воевать ему не пришлось. К чести Франции, генерал Бонапарт, прибравший власть в стране в 1799 году, уладил дело, и согласие между Францией и Америкой вновь восстановилось. Гамильтон оставил службу, отстранился от военных и финансовых проблем государства и занялся адвокатской деятельностью. Но он слишком много знал и был опытен для того, чтобы, имея собственное мнение, не высказывать его.

 Выстрел опасного человека

Когда в 1804 году полковник Аарон Бёрр, бывший вице-президентом, изъявил желание занять место губернатора штата Нью-Йорк, Гамильтон назвал его опасным человеком. И как в воду глядел. Бёрр, оскорблённый этим отзывом, вызвал Гамильтона на дуэль. Александр как просвещённый человек ненавидел дуэли, считая их варварским обычаем. Он предложил Бёрру объясниться, но получил отказ и отправился на место встречи, дав предварительно письменное обещание не отвечать на выстрелы противника.

Гамильтон даже (на всякий случай) оставил записку: «Мои религиозные и моральные принципы решительно против практики дуэлей. Вынужденное пролитие крови человеческого существа в частном поединке, запрещённом законом, причинит мне боль. <…> Если Господу будет угодно предоставить мне такую возможность, я выстрелю в сторону первый раз и, думаю, даже второй».

Поединок состоялся 11 июля1804 года. К этому времени дуэли в Нью-Йорке уже были объявлены вне закона, так что Гамильтон, Бёрр и сопровождавшие их лица тайно пересекли реку Гудзон и добрались до уединённого скалистого места в штате Нью-Джерси. После того как прозвучала команда, Бёрр поднял пистолет, а генерал Гамильтон намеренно медлил. Он, как и обещал, не нажал на спусковой крючок. Роковой выстрел Бёрра поразил Гамильтона в правый бок.

Уже на следующий день все местные газеты вышли с заголовками, кричащими о том, что генерал Гамильтон смертельно ранен на дуэли. Потом стали ежечасно появляться бюллетени о состоянии его здоровья, подогревая нездоровый интерес американцев. Обстоятельства дуэли пересказывались многократно, причём рассказы эти каждый раз обрастали всё новыми подробностями. Естественно, нашлось множество «свидетелей», которые буквально на каждом углу заводили народ своими фантазиями.

А в это время врачи боролись за жизнь генерала, но, к сожалению, они оказались бессильны. Александр продержался всего 31 час. Дуэль состоялась в среду утром, а в четверг, в два часа дня, Александр Гамильтон умер.

 Конец карьеры

И тут же в газетах появились заголовки: «Полковник Бёрр убил генерала Гамильтона на дуэли». Народ пребывал в шоке. Владельцы стали закрывать свои магазины, повсюду вывешивали флаги и готовились к 30-дневному трауру. Все хотели непременно присутствовать на похоронах, все посылали соболезнования вдове умершего.

Похороны состоялись в субботу. В тот день никто не работал. В траурном кортеже шли все видные люди города, явились даже сторонники Бёрра, чтобы показать, что и они разделяют всеобщую скорбь и испытывают огромное уважение к погибшему великому государственному деятелю.

Негодование американцев по этому поводу не поддаётся описанию. Бёрр стал объектом всеобщей ненависти и притчей во языцех. Некоторые даже утверждали, что он заявился на следующий день после дуэли на какую-то попойку и весело «извинялся» перед друзьями за то, что не попал своей жертве прямо в сердце. Другие уверяли, что за три месяца до дуэли он спланировал вызов Гамильтона и специально упражнялся в стрельбе из пистолета. Всё это было неправдой, но кто в тот момент стал бы уличать «свидетелей» в клевете... На самом деле, полковник Бёрр был не слишком опытным стрелком из пистолета. Конечно, он считал себя правым. Да, он проявил себя бесстрашным и хладнокровным, но большим мастером в стрельбе он никогда не был.

Тем не менее общество воспылало негодованием и требовало возмездия. Было инициировано судебное разбирательство, выдвинуто обвинение в предумышленном убийстве, генерал Пинкни и вице-президент Цинциннати возглавили решительную борьбу с подобной злодейской практикой.

Аарон Бёрр после поединка оставался в Ричмонд-Хилле в течение 11 дней. Он был совершенно не готов к сложившейся ситуации. Ведь раньше, хотя дуэли и происходили регулярно, общественность смотрела на них с безразличием. Бёрр не мог понять, что, собственно, такого уж случилось. Ведь накануне поединка он был более популярным и более важным человеком, чем Гамильтон. В конце концов, кто был вице-президентом? И за кого совсем недавно проголосовало на выборах столько людей? Но теперь, когда Гамильтон умер, всё изменилось, и Бёрру не оставалось ничего иного, как удалиться с политической арены.

В пятницу он написал своему зятю: «Вчера генерал Гамильтон умер. Злостные федералисты объединились в своих усилиях взволновать общественное мнение в его пользу и вызвать негодование по отношению к его противнику. Распространяются тысячи абсурдных слухов. Самые невероятные средства были пущены в ход, чтобы вызвать волнения, и, надо признать, им всё это удалось. Я предпочитаю оставить город на несколько дней, а может, и на несколько недель, но куда я уеду, пока не решено».

Он не понимал, что его политическая карьера закончилась навсегда, а Александр Гамильтон вошёл в Историю.

Сегодня портрет Александра Гамильтона каждый может увидеть на купюре в десять долларов США. Не слишком большая сумма, но какая слава!

Сергей Нечаев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,