О методах народной медицины написано множество самых разнообразных статей. Авторы одних негативно отзываются о знахарях и травниках, считают их обычными шарлатанами, которые вводят доверчивых больных в крайне опасное для их здоровья, а то и жизни, заблуждение. Другие же, наоборот, с неуместным и неуёмным восторгом приводят описания самых необычных, почти чудесных исцелений безнадёжно больных, прибегнувших к услугам народных целителей.

 Секреты бабы Дуни

На самом деле, как это ни странно, правы и те, и другие, поскольку есть факты, подтверждающие правоту и первых, и вторых. Но необычные, не поддающиеся логическому объяснению исцеления будоражат воображение впечатлительных особ и повергают в ступор своей кажущейся необъяснимостью закоренелых материалистов. А всё необъяснимое в окружающем нас мире многие склонны списывать на чудо или Божью волю. Но так ли это на самом деле? Так ли уж необъяснимы подобные чудеса?

В далёком 1986 году с мужем моей двоюродной сестры вскоре после свадьбы приключилась беда: сильно воспалилась подмышечная впадина левой руки. Без всякой видимой причины: не застужался, не простывал. Подмышку буквально за пару дней разнесло так, что руку не поднять, не опустить – острая нестерпимая боль пронзала всё тело.

Ринулись к врачам в райцентр. Хирург сразу же вынес безапелляционный вердикт – резать! Знакомая терапевт, качая головой, сказала, что это он, мол, инфекцию занёс, мыться надо чаще. Тоже мне, нашли хорошую отговорку, безапелляционно записав молодожёна в грязнули.

Резать шишку Валера побоялся, услышав мимоходом в той же больнице от кого-то, что были, мол, случаи, когда задевали случайно какую-то махонькую жилку, а рука после этого повисала плетью, и человек оставался инвалидом.

Вернулись домой, и только тут сестра вспомнила про бабушку Дуню, мать мамы. Она славилась на всю округу тем, что легко лечила с помощью не совсем обычных молитв и заклинаний некоторые виды сглаза и порчи.

Бабушка Евдокия лишь взглянула на вишнёвого цвета опухоль, так сразу и заявила, что это порча – «сучье вымя», чаще всего наводимое на молодожёнов злыми людьми во время свадебной церемонии. Ещё она уточнила, не переходил ли кто дорогу молодым во время их торжественного прохода по селу к родительскому дому невесты. Услышав подтверждение и фамилию женщины, перебежавшей дорогу, баба Дуня лишь укоризненно покачала головой. И, большего ничего не говоря, взялась за дело, заметив мимоходом, что вовремя пришли. Ещё бы пару-тройку дней – и точно резать бы пришлось! А на замечание Валеры о том, что он-де мусульманин и ему христианские молитвы не помогут, многозначительно заметила, что тем силам, с которыми она работает, абсолютно безразлично, кто он по вероисповеданию.

 Молитвы в качестве скальпеля

По словам сестры и самой бабы Дуни (я расспрашивала её позже об этом), на лечение ушло меньше пяти дней, а если точнее – девять зорь (пять вечерних, после захода солнца, и четыре утренние, до восхода солнца). Именно в эти промежутки времени бабушка творила свои молитвы-заклинания, обращаясь за помощью к тем самым неведомым силам, которым безразлично вероисповедание как самого больного, так и лекаря.

По словам Валеры, после каждой вечерне-утренней процедуры наступало облегчение, а с утра следующего дня он замечал, как опухоль уменьшалась в размере. Никаких лекарств и мазей в этот промежуток времени он не принимал. Опухоль прошла без следа и последствий, чего не скажешь о хирургическом вмешательстве в эту область человеческого организма. Достаточно посмотреть медицинскую статистику и пообщаться с опытными хирургами с большим стажем, кому доводилось такие опухоли резать и наблюдать затем процесс их заживления.

В интернете можно найти и описания случаев, когда подобное воспаление проходило и без хирургического вмешательства – гроздь гнойников, похожих на крупные чирьи, вызревает, лопается один за другим и постепенно заживает. Но этот процесс очень долгий (две-три недели) и также очень болезненный и не менее опасный, чем принудительное вскрытие и чистка воспалившейся области, чреватое инфекциями и последующими осложнениями.

А тут никакого внешнего физического вмешательства и абсолютно полное излечение! Разве не чудо?

Больше примеров и рассказов из реальной жизни ищите в журнале «Чудеса и приключения» №3/2019

Ирина Филимонова

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,