Почему исчез человек, посвятивший поиску Святого Грааля всю свою жизнь?

Святой Грааль. Художник Данте Габриэль Россетти. 1874 г.

За бессмертием, могуществом и властью

Знаменитый российский общественный деятель, художник, философ и путешественник Николай Рерих считал, что миром на планете управляли и продолжают править не только выдающиеся исторические личности, но и загадочные, порой непостижимые для простого человеческого сознания исторические артефакты. Среди них особо выделяется Священный Грааль – величайшая реликвия всех времён и народов.

Наиболее распространённая христианская версия происхождения Грааля сообщает, что из этого священного кубка (или блюда) вкушал вино на Тайной вечере Иисус Христос. После казни Учителя на Голгофе Иосиф Аримафейский собрал кровь Христа в этот сосуд и привёз Святой Грааль в Британию, после чего его след теряется.

Во времена Средневековья христиане начинают верить, что если Грааль каким-то образом удастся разыскать, то счастливец, которому суждено испить содержимое чудесного сосуда, обретёт бессмертие, величайшую мудрость, невероятное могущество, избавление от земных страданий и безграничную власть.

Интересно, что некоторые легенды о Святом Граале имеют дохристианские корни. Согласно мифологии древних кельтов, Грааль существовал в неком оккультном обществе, ведущем своё происхождение с начала времён и передающем сокровенные знания от одного поколения к другому. Есть и другие гипотезы христианского и дохристианского происхождения Грааля, однако вопрос, что же он собой на самом деле представляет, становится всё более запутанным.

В различных монастырях и церквях Европы хранится несколько старинных чаш и блюд, которые претендуют на звание Святого Грааля, хотя они явно не обладают всеми приписываемыми ему свойствами. Интересно, что даже само слово «Грааль» пишется в разных источниках по-разному, а его перевод варьируется от «царская» или «истинная кровь», до «волшебный котёл» (кельтский Грааль).

Отто Ран почти всю свою жизнь посвятил поискам Святого Грааля

С концом Средневековья и наступлением эпохи Возрождения упорные поиски Священного Грааля не прекращались. Но наиболее известные и задокументированные драматические события, связанные с его поиском, разыгрались значительно позже.

По одной из версий, катары («чистые люди») владели несметными сокровищами, в том числе и Святым Граалем. В XIII веке из-за амбиций Ватикана они подверглись жесточайшему геноциду с резнёй населения и массовым сжиганием на кострах инквизиции. Но после разгрома французских катаров в провинции Лангедок и взятия всех мятежных крепостей и замков эмиссары Рима не смогли найти там легендарных сокровищ и реликвий альбигойцев-катаров. Они бесследно исчезли вместе с Граалем!

Тайна замка Монсегюр

Изучению этой истории посвятил почти всю свою жизнь немецкий археолог-любитель Отто Ран. Воображение живо рисовало ему картины собственных поисков знаменитого артефакта. С годами он настолько проникся духом событий далеких времён, что почти уверовал в идеалы, обычаи и атрибутику катаров. Они настолько захватили его, что в 20-е годы прошлого века молодой, но хорошо образованный историк-любитель Отто Ран начинает готовиться к поискам Святого Грааля.

Для начала Отто берётся за штудирование старинных манускриптов и средневековой литературы. Одновременно он собирает материал для своей так и не законченной диссертации о средневековом учёном и трубадуре Киоте, который наряду с французом Кретьеном де Труа (автором поэмы «История Грааля») вдохновил Вольфрама фон Эшенбаха на создание знаменитой поэмы «Парцифаль». Уделяет внимание Ран и последней опере немецкого композитора Вагнера, главный герой которой, Парсифаль, позаимствован им из одноименного творения Эшенбаха.

Сравнение сюжетов поэмы и оперы привлекает внимание Рана к югу Франции, бывшему оплоту альбигойцев-катаров. Он приходит к выводу, что замки Мунсальвеш у Эшенбаха и Монсальват у Вагнера – не что иное, как средневековый замок Монсегюр, руины которого находятся на вершине одноимённого пика высотой более километра. Именно в этот неприступный замок загнали крестоносцы в конце своего растянувшегося на десятилетия похода уцелевших воинов-альбигойцев.

Вплоть до 1932 года Ран ведёт поиски наследия и знаков катаров, путешествуя по Франции, Испании, Швейцарии, а также по Италии под видом туриста. С лета 1929 года он сосредоточивается на французской провинции Лангедок, особенно на развалинах замка Монсегюр. Его преследует идея, что чаша Грааля могла попасть в Европу из Святой Земли. И спасена она была там именно катарами, ценившими её более всего на свете. Ведь католическая церковь не канонизировала и не ценила по-настоящему Святой Грааль, да и вообще старалась меньше о нём говорить.

Отто Рану удаётся расспросить местных жителей о катарах и даже найти помощников, благодаря которым он обследует подземелья и развалины Монсегюра. Вскоре он убеждается в том, что этот замок, ориентированный строго по сторонам света, был не только цитаделью, но и важнейшим святилищем-обсерваторией катаров.

По легенде, накануне сдачи замка крестоносцам четверо самых ловких воинов-катаров незаметно спустились ночью по отвесной скале, вынесли с собой мешок с какими-то сокровищами и скрылись в соседних горах. Знание сакральной геометрии подсказывало Отто Рану, где альбигойцы могли бы укрыть Святой Грааль в окрестностях Монсегюра. Он решает, что это расположенные пососедству грандиозные пещеры-гроты Сабарт и Лонгрив. Рискуя жизнью, Отто обследует эти каменные лабиринты и находит там немало наскальных знаков катаров и тамплиеров, что ещё более убеждает его в своей правоте.

Между тем слишком бурная деятельность Отто Рана в провинции Лангедок начинает беспокоить французское правительство, и в 1932 году его выдворяют из страны, заподозрив в шпионаже. Покинув Францию, он перебирается в Берлин.

Любимчик Гиммлера

В это время в Германии на мутной волне недовольства результатами капитуляции после Первой мировой войны пышным цветом разрастались тайные оккультные общества довольно тёмного направления, такие как «Туле», «Вриль», масонские ложи и т.п. В обстановке царящей кругом бедности, нестабильности и морального упадка к власти упорно пробивалась НСДАП во главе с помешанным на средневековой мистике Адольфом Гитлером. Нацисты имели тесные связи с тайными обществами, так что идея поисков Святого Грааля, который, по их мнению, мог обеспечить победу не только в Европе, но и в мире, скорее всего, принадлежала не только Гитлеру, но и руководителям этих обществ.

Алекс Олинс

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№09, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,