На суше и на море случается такое, «что и не снилось нашим мудрецам!»

 Когда говорят, что в мире не осталось ни одного потаённого уголка, я не спорю. Ведь говорят это обычно те, кто ни разу в жизни не надевал болотных сапог, кто разводит костёр на пикниках с помощью газовых горелок, уголь для мангала покупает в супермаркете, а на природе щебету птиц предпочитает кваканье телефонов.

Иногда вечерами, чтобы отвлечься от повседневной суеты, я достаю старую зелёную тетрадь и читаю-перечитываю вклеенные в неё многочисленные газетные и журнальные вырезки. Обычная «общая» в 96 листов тетрадь... Но всё в ней – тайна. Больше всего заметок и статей, конечно, о Бермудском треугольнике, снежном человеке, шаровой молнии и о загадочном чудовище озера Лох-Несс. Неясные фотографии, сенсационные сообщения, опровержение сообщений, опровержение опровержений…

 Кто, кто в Лабынкыре живёт?

Вот заметка из газеты «Молодёжь Якутии» от 14 декабря 1958 года, в которой рассказывается о том, как у озера Лабынкыр, что в Оймяконском районе, «была найдена челюсть с зубами неизвестного животного. Если поставить её вертикально, под ней мог проехать всадник». Пусть даже это всадник на низкорослом северном олене – всё равно впечатляет!

В июле 1953 года в другом озере в этих же краях было замечено большое неизвестное животное. И не кем-нибудь замечено, не тёмным оленеводом, а начальником геологической экспедиции Академии наук СССР Виктором Твердохлебовым и его сотрудником. Форма тела животного, как рассказывали они потом, овальная, кожа блестящая, узкий отогнутый назад гребень, окраска тёмно-серая, на голове два овальных пятна (возможно, глаза), расстояние между которыми не меньше двух метров!

Популярный в советские времена писатель Олег Куваев (русский Джек Лондон), сам геолог по образованию, верил в то, что эти необычные озёра хранят немало тайн. «Я говорил с гидрогеологами из Якутска, которые были на этом озере после Твердохлебова, – писал он своему другу А.П. Попову. – Они утверждают, что на этом озере водятся щуки совершенно невероятных размеров…»

Мне довелось подружиться с якутом из тех мест, и я склонен верить его утверждениям, что время от времени его соплеменники вылавливали чудищ более трёх метров в длину. Не щука – настоящий крокодил!

Тот же Куваев пытался найти место обитания самого крупного бурого медведя. Это животное, словно призрак, бродило по легендам и сказаниям, а увидеть его посчастливилось единицам. Правда, сообщал Куваев в альманахе «Ветер странствий», «в Берлинский зоопарк был доставлен медведь фантастических размеров, который весил 1200 килограммов. Ф. Моуэт (известный канадский писатель. – Авт.) видел такого медведя один раз». И ещё: «Горный инженер А.А. Черкасов, живший в Забайкалье в середине XIX века, пишет, что видел медвежью шкуру длиной от носа до хвоста почти три с половиной метра».

 Призрак смерти в горах Камеруна

А вот ветхая страничка из книги или альманаха: «Я поднял голову, вскрикнул и тотчас нырнул под воду: прямо на меня над самой водой летело какое-то чёрное создание, величиной с орла. Я не разглядел его как следует, но хорошо запомнил открытую пасть и полукруг острых белых зубов. Когда я вынырнул, животное исчезло. Повернувшись ко мне спиной, Жорж вторично выстрелил ему вдогонку...»

Что это, «Затерянный мир» Конан-Дойля? Да нет, это описание реальной научной экспедиции, исследовавшей в 1932–1933 годах внутренние области Камеруна. Её автор – известный зоолог, в то время сотрудник Британского музея и руководитель экспедиции Иван Сэндерсон, в письме к Бернару Эйвельмансу более подробно рассказал о своём удивительном приключении.

«Когда экспедиция находилась в горах Ассумбо, её сотрудники разбили лагерь на берегу небольшой горной речонки. Вокруг возвышались горы, покрытые совершенно не исследованными лесами. Стиснутая горами речка прорыла в скалах глубокое ущелье». Иван Сэндерсон и его товарищ Жорж отправились вверх по реке на охоту за редкими животными. Прыгая с камня на камень, а местами и вброд по воде зоологи добрались до её верховьев. Здесь Сэндерсон подстрелил большую летучую мышь, которая упала в воду. Он вошёл в реку, чтобы достать её, тогда-то оставшийся на берегу товарищ и крикнул: «Берегись!»

Когда зоологи немного пришли в себя после внезапного нападения «птеродактиля», их интересовало только одно – вернётся ли он ещё? Они решили караулить его до темноты, которая уже приближалась. Странное существо появилось внезапно, они не услышали свист кожистых крыльев, увидели чёрного, похожего на дракона «вампира», который быстро приближался, зловеще щёлкая зубами, и, потеряв самообладание, бросились бежать. «Дракон» налетел на Жоржа, тот упал ничком, прикрыв лицо руками. Животное спланировало над ним и… полетело дальше. Химерическое создание скрылось в мглистой дымке тумана, поднимавшегося над болотом.

Когда возбуждённые допотопным видением зоологи вернулись в лагерь, там их ждали местные охотники с трофеями, которые они собирали для экспедиции.

– Что за летучая мышь такого размера, как размах моих рук, и совершенно чёрная? – спросил И. Сэндерсон у старейшины.

– Где вы видели его? – забеспокоился старый охотник. Остальные замерли, с тревогой ожидая ответа.

– Там, – указал рукой И. Сэндерсон в направлении реки.

Это произвело потрясающий эффект: охотники вскочили и, побросав добытые нелёгким трудом трофеи, бросились наутёк. Они бежали, не разбирая дороги, напролом через джунгли. Было что-то жуткое в этом паническом бегстве храбрых воинов, которых поглотили сумерки дикого леса.

На следующее утро в лагерь пришёл взволнованный старейшина деревни в сопровождении всего совета вождей и попросил «белого начальника» поскорее уйти отсюда.

– Но почему? – спросил И. Сэндерсон.

– Ты принёс нам ужасную весть, – ответил старый вождь.

Впоследствии британский зоолог узнал, что напавшее на него животное, о котором он рассказал неграм, пользуется среди местных племён ужасной славой «призрака смерти». Кто увидит его, того ждёт неминуемая смерть. Негры не решаются даже произнести имени этого жуткого создания…»

Что это за животное? Сколько я не искал сообщений о нём, так и не нашёл.

 Таинственные незнакомцы

А вот несколько заметок из нижегородских газет десятилетней давности.

 «В марте 2004 года появилось сообщение о том, что в Выксунском районе, почти на берегу Оки, охотники обнаружили скелет неизвестного животного. Судя по всему, оно было двуногим, с длинной изогнутой шеей и маленькой головой. Из пасти торчали длинные тонкие клыки. Сначала предположили: это собачий скелет с оторванными передними лапами. Действительно, похоже, если бы не одна особенность: рёбра были трубчатыми и тонкими, как... у птиц. На задних конечностях, которые по размеру были почти с туловище, насчитали четыре сустава. Значит, это не собака. Но тогда кто?» Или ещё: «Серьёзные учёные: биологи и зоологи, глядя на скелет, не могли сказать ничего вразумительного. Земных аналогов найденному не было. Отчаявшись поставить найдёныша в ряд ему подобных существ, в сердцах бросили: «Ну не чупакабра же это!»

Чупакабра – кто это? Неведомый природе зверь? Природе-то он, может быть, и ведом, а вот людям... О сенсационной находке поговорили и стали уже о ней забывать, как вдруг через год, теперь уже в посёлке Степана Разина, обнаружили на огороде одной жительницы следы неизвестного животного. Теперь о чупакабре можно было говорить всерьёз. Вот лежит набор костей, из которых можно сложить ту самую чупакабру – таинственного и грозного зверя. Материала для исследований немало. Но официальная наука вяло прореагировала на нижегородских чупакабр. Никто ими не заинтересовался, а от фотографий, в лучшем случае, отмахнулись. Да откуда им взяться у нас, если это плод фантазий южных американцев?!

Наш мир действительно стал маленьким. Садишься в самолёт в заснеженной Москве и через десять часов ныряешь в тёплую волну у берегов Вьетнама. Но разве ты знаешь, что таится всего-то в паре километров от твоего пляжа? Там, «под пологом пьяного леса»? Вот заметки из журналов «Знание – сила» и «Вокруг света» за 1976 год. «В гуще удивительных растений заповедника Кук-Фионг планируют крылатые ящерицы и порхают гигантские мотыльки с размахом крыльев до 40 сантиметров. Выяснилось, что летающие ящерицы… древнее птеродактилей и первоптиц…»

А история с варанами острова Комодо? «Цивилизованный мир» лишь в 1911 году узнал, что гигантские индонезийские драконы – реально существующий вид, а не страшилки местных жителей. Первым из европейцев столкнулся с ними голландский лётчик, совершивший вынужденную посадку на остров. Когда он вернулся и рассказал о варанах Комодо, никто не ему не поверил. Все сочли это байкой, ведь сложно было поверить, что в ХХ веке существуют неизвестные науке животные. Ему пришлось обманным образом организовать экспедицию на Комодо, чтобы подтвердить свою правоту. На могиле открывателя эпитафия: «Хендрик Артур Мария Ван Боссе, авиатор – от неуёмной жажды познания; мореплаватель-одиночка – по несчастью; первооткрыватель варанов острова Комодо – тоже по несчастью; зоолог, доктор естественных наук – в результате обмана, чтобы не слыть обманщиком».

Несколько листочков с заметками о загадочной латимерии – кистепёрой рыбе. Её, вымершую миллионы лет назад, обнаружили живой и здоровой в ХХ веке. В 1938 году.

 Находим и теряем

Люди находят «потерянные» виды загадочных животных и… теряют целые виды существующих. До сих пор под вопросом существование тасманийского тигра – сумчатого волка тилацина. Заметка из «Нью-Йорк таймс» середины прошлого века сообщает: «Последний экземпляр этого животного погиб в неволе ещё в тридцатых годах, и с тех пор не было поймано ни одной особи». А ведь первое научное описание тасманийского тигра было сделано всего-то в 1808 году.

И в заключение две коротенькие заметки.

Из журнала «Параллели»: «400 миллионов лет назад одним из обитателей нашей планеты была крупная ночная бабочка «Неопсеу стидае». Её считали давным-давно вымершей. До наших дней дошли лишь редкие свидетельства её существования в виде окаменелостей. Велико же было изумление учёных, когда они обнаружили оживлённо порхающих энтомологических «динозавров» в лесах ряда центральных районов и юга Чили».

Из газеты «Советская Россия»: «В австралийском штате Виктория зоологи обнаружили неизвестный вид млекопитающего. Оно относится к сумчатым, высота его 45 сантиметров, а длина с хвостом 60. Открытие вызвало сенсацию среди учёных, которые считали, что на нашей планете не осталось больше неизвестных представителей фауны».

То-то и оно! Кто знает, сколько ещё «открытий чудных» ждёт нас в этом маленьком-маленьком и таком неведомом мире. И как актуален «старик наш Вильям Шекспир», воскликнувший устами Гамлета: «Случается на суше и на море, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!»

Александр Ломтев

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , ,