Мы открываем новую рубрику, посвящённую необычным и загадочным существам. Вы узнаете о чудовищах, с которых начинается мифология, религия и история древних народов. Некоторых персонажей автор рубрики, писатель и историк Юрий Беляев представляет впервые.

Апоп2 [%P]
Змей Апоп и бог Ра. Фрагмент древнеегипетской фрески

 Апоп

В египетской мифологии чудовищный змей или дракон, обитавший в подземном мире. Апоп – заклятый враг и вечный противник бога солнца Ра. Первое упоминание об Апопе относится к XXVII веку до Р.Х. В некоторых мифах Апоп изображался в виде крокодила со страшной пастью. А иногда даже в виде змея с человеческим лицом. По мифу, бог солнца Ра каждую ночь проплывал по подземному Нилу, чтобы осветить подземное царство. Но великий змей преисподней Апоп, стремясь помешать Ра и погубить его, выпивал воду Нила. Тогда и начинался жестокий бой дракона и бога. Апоп был так ужасен и огромен (450 локтей в длину), что в одиночку бог Ра не мог с ним справиться, и на помощь приходили другие боги. Так, бог Сет пронзает змея своим гарпуном, и тогда с помощью всех богов и своего помощника, великого змея Мехена, Ра наконец одолевает Апопа. Тот вынужден возвратить проглоченную воду обратно в Нил, чтобы Ра мог на своей ладье выплыть из подземного царства на Востоке и вернуться на небо. Но змей ждёт следующей ночи, чтобы возобновить страшный бой с богом солнца, что символизирует вечную борьбу тьмы и света. Апопа, главного из врагов Ра, некоторые мифы помещали в первобытные воды Нуна, бывшего персонификацией хаоса, или в глубины небесного Нила. Находясь в небесном Ниле, Апоп пытался помешать движению солнечной ладьи. Современная исследовательница мифологии Вероника Йонс предполагает, что в «этой легенде Апоп сам представлял более ранний и отвергнутый затем вариант солнечного бога, лежащего в водах Нуна ещё до того, как тот начал «сотворение мира». Йонс видит в этом объяснение как силы Апопа, так и его негодования по поводу путешествия Ра. Древние египтяне думали, что солнечные затмения возникали из-за того, что Апоп проглатывал солнечную ладью. Штормы на Ниле также объясняли временными успехами великого змея. Чтобы обезопасить себя от Апопа, жрецы прибегали к магическому ритуалу: сделав статуэтку из воска и написав на ней его имя, они затем сжигали её. Позднее с Апопом стали иногда отождествлять бога Сета. Это произошло тогда, когда Сет после убийства Осириса был объявлен врагом всех остальных богов. И в то же время иногда Апопу приписывали и положительные качества, считая, что он принимал участие в наказании грешников, осуждённых на страшном суде Осириса. Существует изображение, на котором Апоп обвивает ноги Осириса, выступая в роли его защитника. А древние греки иногда принимали Апопа за брата солнечного бога Гелиоса.

Аспид [%P]
Аспид. Рукопись Британской библиотеки

 Аспид

Страшная ядовитая змея, упоминаемая в Библии и богослужебных книгах. Она изображается рогатой, с белыми и чёрными пятнами на коже песчаного цвета. Некоторые исследователи отождествляют аспида с двухметровой египетской коброй, «капюшон» которой раздувается меньше, чем у индийской кобры. По одной из версий, именно эта змея была использована царицей Клеопатрой для самоумертвления. Голову и раздутый «капюшон» этой змеи, считавшейся священной, фараоны использовали как символы высшей власти. Согласно распространённому в средние века поверью, аспид, чтобы не слышать выманивающей его из норы музыки или пения заклинателя, ложился одним ухом на землю, а другое затыкал собственным хвостом. Об этом говорится ещё в Псалтире: «Яд у них, как яд змеи, как глухого аспида, который затыкает уши свои и не слышит голоса заклинателя, самого искусного в заклинаниях». В символике аспида уподобляли то грешнику, то «древнему змию, прельстившему Еву», то есть самому дьяволу. У св. Иоанна Дамаскина встречается такое описание этой змеи. «Аспид есть животное двуножное, имать крила и лицом подобен есть яко же змий великий». Более поздние авторы также представляли аспида, постепенно отождествляя его с драконом, в виде крылатого змея с птичьим клювом. Обитал он в горах, на землю не садился, опускался лишь на камни. Согласно другому преданию, в голове у аспида находился драгоценный камень.

Юрий Беляев

Теги: , ,