BGZqlbDk7isСто голов хорошо, но одна лучше

Многоголовый водный дракон или змей, самый знаменитый из которых в греческой мифологии – Лернейская гидра. Она была порождением чудовищного Тифона и женщины-змеи Ехидны, змеёй с девятью (а иногда и ста) драконьими или даже человеческими головами. Ехидна родила гидру у озера Лерны, куда приходили за очищением убийцы. Это место и стало её обиталищем. Огромная змея была вечно голодна и быстро опустошила окрестности, поедая стада, уничтожая посевы своим смертоносным дыханием. Тело её, покрытое блестящей чешуёй, было толще самого толстого дерева, а когда она поднималась на хвосте, то голова возвышалась над лесом.

Уничтожил гидру величайший герой Греции Геракл (его второй подвиг), но победа далась нелегко: одна из голов гидры была бессмертной. Наступив на хвост гидры, герой палицей начал сбивать её головы. Но на месте одной сбитой вырастали две новые, а гидра становилась вдвое сильнее. Она обвила хвостом ноги Геракла, стараясь свалить его с ног. К тому же из болота выполз чудовищный рак Каркин и схватил героя за пятку. Пришлось и Гераклу позвать на помощь своего друга и возничего Иолая; тот прижигал горящими ветками обрубленные шеи гидры. Умертвив гидру, Геракл закопал её бессмертную голову в землю и придавил скалой. Затем герой смочил свои стрелы в смертоносной желчи чудовища. Эти стрелы принесли смерть другу Геракла Филоктету, мудрым кентаврам Хирону и Фолу, злобному кентавру Нессу и многим другим. В конце концов и сам Геракл стал жертвой яда гидры. Так чудовище уже после своей смерти отомстило герою.

Примечательно, что в разных мифах число голов гидры варьировалось: чаще всего говорилось о семи, но иногда их количество возрастало до пятидесяти, а в одном из мифов голов оказалось вдвое больше.

Схватка Геракла с Лернейской гидрой – популярнейший сюжет античного искусства. Вероятно, с этим связано название одного из островов Средиземного моря, а также созвездия в форме змеи.

Аналогом древнегреческой Лернейской гидры, но ещё более древним, можно считать страшного семиглавого дракона Лотану в мифологии Древней Месопотамии. О нём известно, что он был повержен богом Балу (Баалом) или его сестрой и возлюбленной богиней Анат.

Другой знаменитой гидрой была водяная змея из средневековых бестиариев. Она жила в водах Нила в вечной вражде с крокодилом. Когда тот спал на берегу с открытой пастью, она забиралась в его чрево и, разорвав, выходила наружу. По бестиариям, эта борьба гидры и крокодила символизировала искупление грехов.

В средневековье бытовало представление о гидре как многоголовом драконе, у которого вместо отсечённой головы появляются новые. А её изображения в средневековой скульптуре и живописи ассоциировались с семиглавым драконом Апокалипсиса.

Ужасной гидрой можно считать и гигантского Лэмбдонского червя из Северной Англии. Он жил в реке, по ночам выползал на берег, пожирал скот и местных жителей.

Гидры – не вымышленные, а вполне реальные существа, правда, размер современных гидр всего около 1 см. Но за исключением размера сходство этих простейших животных с древнейшими чудовищами поразительно. Гидру невозможно убить. Если её разрезать на куски, то каждый из кусочков восстановится и станет самостоятельным животным. Когда же на теле гидры вырастают почки, то гидра становится настоящим многоголовым чудовищем.

 Гуданна

В шумеро-аккадской мифологии это небесный бык, посланный богиней Иштар (Инанной), чтобы убить Гильгамеша и разорить его землю. Чудовищный бык был создан по просьбе богини её отцом Аном, чтобы отомстить Гильгамешу, который отверг любовные домогательства Иштар и не пожелал взять её в жены. Бык был настолько велик и могуч, что семью глотками выпил всю воду в Евфрате, и Уруку, где правил Гильгамеш, стала грозить засуха. Была версия мифа, что семилетнюю засуху вызвал жар, исходивший от тела Гуданны. Великий герой вместе со своим побратимом Энкиду смело вступил в поединок с гигантским быком. Убив его, он принёс его сердце в дар богу солнца Шамашу.

Юрий Беляев

Теги: , ,