shutterstock_313708508Велика вероятность, что впервые в руках человечества оказалось кометное вещество.

 На прошедших в ноябре Зигелевских чтениях руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров назвал исследования «карельского феномена» удивительным событием 2015 года. Что это было на самом деле, пока доподлинно неизвестно, однако есть шанс, что мы скоро станем свидетелями настоящей сенсации.

На севере Карелии, неподалёку от Полярного круга, находится место загадочное и удивительное – Метеоритный остров. И хотя табличка с крупно написанным от руки названием стоит, прочно вколоченная в мёрзлую почву, найти остров без помощи местных жителей непросто. Все, кто здесь живёт или регулярно бывает в экспедициях, уверены: место это необычное. Неопознанные летающие объекты в окрестностях появляются чаще самолётов, хотя наблюдать их особо некому, разве что арктическим животным. Края здесь суровые, людей немного, болтать попусту они не любят, поэтому говорить о наплыве туристов и возможном бизнесе не приходится.

Событие произошло 1 декабря 2014 года в восемь часов по московскому времени, в глухой карельской тайге, неподалёку от небольшого посёлка Полги. Из космоса в знаменитое аномалиями Выгозеро упало нечто. Тут же посыпались версии: отработанная ступень космической ракеты (благо рядом Плесецк), проделки браконьеров, старая авиабомба… Проверить даже самые неправдоподобные версии решило общественно-научное объединение «Космопоиск», снарядив на озеро свою экспедицию.

 По тонкому льду

Выгозеро, занимающее десятое место по площади в Европе, встретило гостей эпическим спокойствием и… оттепелью, несмотря на то что наступила полярная зима. Местные спасатели даже запретили выходить на лёд, поскольку совсем недавно погибли трое рыбаков. Но испугать местных жителей подобными опасностями непросто, и они предложили доставить членов экспедиции в нужное место на снегоходахс прицепами, чтобы перевезти сразу всё оборудование, необходимое для исследований. Был у местных жителей и свой интерес: люди боялись, что это действительно ракета, из-за которой может повыситься радиационный фон, а значит, пить из озера воду и рыбачить станет опасно. «Мы ехали по льду, который трескался следом за нами, с бешеной скоростью и даже не успевали испугаться», – вспоминает Вадим Чернобров.

Прибыли на место и тут же приступили к исследованиям. Быстро была отправлена в архив гипотеза с падением ракеты. «Мы искали следы вытекшего топлива, которые невозможно скрыть, – рассказывает Чернобров, – обломки техники, но их не было. А значит, не было и ракеты». Радиационный фон оказался нормальным, что очень обрадовало местных жителей.

Не нашлось и следов взорвавшейся авиабомбы. Постепенно отпали все версии, и самой достоверной оставался пролёт НЛО. Дело в том, что эта история сильно напоминала случившуюся неподалёку от этих мест, на Корб-озере в Карелии в 1961 году, как раз накануне исторического полёта Юрия Гагарина. Тогда люди рассказывали о появлении непонятного небесного тела, которое резко ударилось об лёд, оставив на нём множество больших и малых трещин, а затем стремительно взмыло в небо и скрылось за горизонтом. Обломки «пришельца» искали тщательно, но не нашли ничего, кроме странного зеленоватого порошка, оставшегося на месте удара.

 Спуск под лёд озераСледы есть, но другие

В таких случаях крайне важны очевидцы. И они нашлись. Люди оказались серьёзными, да и по образованию инженеры, возможно, поэтому их свидетельства вызвали доверие. И чем больше накапливалось подробностей, тем очевидней для Черноброва становилась версия об НЛО. Дело в том, что люди видели, как неизвестный объект пролетел над их головами с востока в сторону озера, слышали сильный удар об лёд, а потом удаляющийся звук. Правда, обзор загораживал остров, и, кроме того, было темно. Зимой здесь царит полярная ночь, в декабре блёклый световой день составляет около трёх часов.

Случившееся очень походило на событие 1961 года, когда НЛО с силой ткнулся в лёд, но умудрился подняться и улететь. Земные летательные аппараты на такое не способны, подчёркивает Чернобров. Исследователи надеялись обнаружить следы зелёного порошка или другие, остающееся после подобных происшествий.

Но были только следы недавно растрескавшегося льда, трещины по которому расходились на десятки километров в западном направлении.Зато вскоре эхолот уловил, что подо льдом, на глубине около четырёх метров, находится нечто массивное. Мало того, подвижное!

Наталия Лескова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в январском номере (№1, 2016) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,