Африка – огромный континент, сплетение египетской, арабской, греческой и европейской культур. Но настоящая «чёрная» Африка начинается южнее Сахары. Здесь время остановилось сотни лет назад. Духи бродят среди людей, а мертвец может сидеть за соседним столиком в баре.

Умершие предки требуют жертв

Саванны и джунгли центральной части континента избежали сильного влияния с севера и сохранили свою древнюю религию и архаичную культуру. Куда бы вы ни направились – в Конго, Уганду, Гану или Анголу, – в этих местах колдовство и магия никогда не теряли своей власти.

В отличие от европейцев, жители Центральной Африки не разделяют мир на обычный и потусторонний – чёткой границы нет. Всюду царит вера в духов и силу умерших.

Ментальность сегодняшних африканцев напоминает нам о раннем Средневековье в Европе, когда ведьмы собирались на шабаш в лесных чащах, а вредоносные духи могли похитить неосторожного путника. Жители городов и сёл Европы верили в колдовство и боялись его. Горели тысячи костров святой инквизиции.

Такова же «чёрная» Африка в наши дни. Даже сознание городского жителя, получившего образование в Европе, остаётся во власти архаических представлений и мифологических образов. И не столь важно, считает ли он себя католиком, протестантом или мусульманином, – сотни духов следят за каждым его шагом; колдун из соседнего племени стремится наслать порчу, а умершие предки требуют кровавых жертв.

Люди-змеи, люди-крокодилы

В этой мистической атмосфере процветает множество тайных обществ, основанных на узах кровного родства между человеком и животными. Главный судья Золотого Берега Уильям Брэндфорд Гриффит писал: «Я побывал в разных лесах, но нигде мне не было так жутко, как в западноафриканском буше. Есть нечто такое в этом буше и его деревьях, от чего мурашки идут по коже. Кажется, что здесь властвуют некие сверхъ­естественные силы, стремящиеся объединить животное и человека. Роковой дух вселяется в человека и руководит его поступками и традициями».

В Африке процветают люди-змеи, люди-крокодилы, люди-бабуины. Но самое засекреченное и печально известное тайное общество – несом­ненно, люди-леопарды. Они прославились серией зверских ритуальных убийств по всему континенту. Если в Европе легенды об оборотнях относятся к разряду народного фольклора, то для африканца это страшная действительность: ведь человек-леопард может подстерегать тебя за соседним углом.

Во времена колониального владычества белые европейцы мало интересовались внутренним миром аборигенов. И об обществе людей-леопардов, наследии каменного века, узнали лишь во второй половине XVIII века, столкнувшись с ним лицом к лицу.

Михаил Жаровский,
религиовед

Фото © Shutterstock.com

Продолжение в №4/2020 журнала «Чудеса и приключения»