Мы словно побывали в гостях у одного и того же волшебника, но с разницей в сто лет

Клещ

В день рождения, вернувшись с прогулки, я обнаружила на шее краснеющее, нестерпимо зудящее пятно, а под пальцами – маленькую букашку.

– Это клещ! – истошно завопила в телефонную трубку моя знакомая. – Срочно в больницу!

– Клещи меня не кусают, – самонадеянно возразила я. – За что же им меня кусать?

Я не знала тогда, что клещи кусают не только за что-то, но и для чего-то – когда вам пришло время пройти испытание.

Врач отделения скорой помощи подлила масла в огонь:

– Значит, подарочек вам в день рождения? Если клещ не энцефалитный, всё обойдётся. Если же нет, то на мозг может повлиять, слабоумие начнёт развиваться, – перечисляла она, рассматривая повреждённую кожу. – Кстати, а как вы его вытащили? Укус-то сильный!

– Никак. Сам отпал. Укусил и упал в обморок, – протянула я для верности бумажку, в которой покоился клещ.

– Исключительно редкий случай. Обычно так не бывает, – она отпрянула от бумажки. – Клещ всасывается так сильно, что сам отвалиться не может. Надеюсь, всё будет нормально. Но всё же отвезите его на экспертизу, проверьте на вирус. – И, всадив мне укол, добавила: – Знаете, клещи просто так не кусают. Это знак. Вы как будто родились заново.

– Какой такой знак? – захныкала я. – Что день рождения окончательно испорчен и шампанское накрылось?..

Со временем всё как-то обошлось, злополучный день стёрся было из памяти. Пока… пока не приключилось со мной нечто странное.

Не танцуйте в незнакомой компании

Приехав в очередной раз по делам в Верхнюю Салду, я остановилась у своей знакомой Веры Павловны. Легко поужинав, мы разошлись по комнатам и быстро уснули – я в маленькой комнате, Вера Павловна в гостиной.

Было три часа ночи, когда Веру Павловну вдруг что-то резко толкнуло в бок. В ноздри ей ударил аромат крепкого кофе, плывший из кухни. Она встала с дивана и, спотыкаясь в дрёме, пошла на кухню. В окно светил яркий месяц.

– Маслова, это ты там кофе пьёшь? Что тебе не спится?

Но кухня была пуста. Сон разом стряхнуло.

– Кто здесь?

Осторожно ступая по половицам, Вера Павловна зашла в мою комнату – я тихо спала в своей кровати.

А волны душистого кофе щекотали ноздри, как если бы турку со свежесваренным напитком только что сняли с огня.

– Но я же чувствую, что пахнет кофе! Бред какой-то… – сонно бурчала Вера Павловна.

О том, что происходило в эту ночь на кухне, я ничего не знала, не слышала – я крепко спала, вернее, я так думала, что спала.

…Именно около трёх ночи огромная сила вдруг выдернула меня из кровати, оставив под одеялом лишь физическую оболочку, и на огромной скорости перенесла в светлый просторный зал. По коже пробегал то ли озноб, то ли лёгкий холодок.

Посреди зала стоял длинный белый стол. За ним, застыв, сидели на белоснежных стульях несколько мужчин в чёрных плащах-накидках вроде судейских мантий. Вместе с ними за столом оказалась и я. Облокотившись на белую полировку, я разглядывала их с тревогой и изумлением.

С чёрными костюмами ночных гостей резко контрастировали ослепительно белые рубашки с жёсткими высокими воротничками, упирающимися в подбородок. На белых жакетах посверкивали зеркальные пуговицы. Чёрные ботинки начищены до блеска. Все мужчины были одинаково черноволосыми и будто побывали в руках одного и того же парикмахера: густые гривы спадали на плечи, тяжёлые пряди ровно накладывались одна на другую. Казалось, коснись волос рукой, и они обовьют пальцы, как щупальца спрута. Удивляла противоестественная белизна кожи – казалось, это маски актёров. Что это за люди? Что здесь происходит? Я не могла вспомнить, как попала сюда, и находилась словно в забытьи.

Перед каждым стояла чашечка горячего дымящегося кофе, но гости не двигались. Вдруг в воздухе словно что-то щёлкнуло, по залу поплыл кофейный аромат и... сонное царство взбудоражилось, все вдруг зашевелились, заговорили между собой. Но на меня никто не обращал никакого внимания.

Текст и рисунок – Надежда Маслова

Продолжение читайте в августовском номере (№08, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,