В конце 1960-х в США появилась наука крионика, обещающая подарить людям вторую жизнь и даже бессмертие

Холодок бежит за ворот

Суть в том, что обречённых на смерть пациентов замораживают лет на 50–100. Процедура эта проводится только с письменного согласия умирающего и лишь в том случае, если врач подписал… свидетельство о его смерти. Стоп! Американские юристы усматривают здесь вопиющее противоречие. Ведь криоконсервированию подвергается пусть и дышащий на ладан, но всё-таки живой человек. Крионировать покойника не возьмётся никто: воскресить его – всё равно что попытаться оживить труп мамонта, найденного в зоне вечной мерзлоты! Значит, нотариусы, выдавая свидетельство о смерти ещё живому человеку, вынуждены сознательно совершать противоправное действие, которое иначе как подлогом или лжесвидетельством не назовёшь. Однако власти штатов, где расположены криофирмы, закрывают глаза на уголовно наказуемое деяние, так как все консервируемые – мультимиллионеры!

Итак. Агонизирующего пациента подключают к системе искусственного кровообращения, которая насыщает кислородом ещё живые ткани, затем кровь постепенно заменяют криорастворами, а само тело охлаждают в течение нескольких дней до температуры жидкого азота – минус 196 градусов по Цельсию. При этом для достижения заморозки мозга до стеклоподобного состояния в криораствор добавляется глицерин и 2% некой субстанции, препятствующей появлению кристаллов льда. Затем тело заворачивают в пластик, укладывают в спальный мешок и на алюминиевом поддоне опускают в криостат – металлический термос высотой 3 метра и диаметром 1,5 метра, заполненный жидким азотом. В одном термосе умещаются четыре пациента. Хранят их в положении вниз головой на случай непредвиденных обстоятельств: если в криостат вдруг по каким-то причинам длительное время не будет поступать жидкий азот, на дне он испарится в последнюю очередь.

Необходимо отметить, что все ингредиенты криораствора, кроме глицерина и жидкого азота, – тайна за семью печатями.

Молодые, посвежевшие

Сегодня учёные, к сожалению, вынуждены констатировать, что вернуть к жизни «замороженных» будет не так-то просто: при оттаивании погибнет около 50% живых тканей и прежде всего клетки мозга. Поэтому медики делают ставку на нанотехнологии, работающие с отдельными атомами и молекулами. С помощью сканирующего микроскопа, позволяющего «видеть» атомы и перемещать их, можно будет «собрать» сверхкрошечные устройства, которые и помогут размораживать пациентов. В забальзамированное тело внедрят миллионы миллиардов молекулярных роботов. Они сумеют не только найти и исправить повреждения, возникшие в клетках законсервированного организма, но и лечить и омолаживать их. По окончании своей миссии роботы покинут тело, как вирусы: через кровеносную систему и дыхательные пути.

В итоге через несколько месяцев – столько длится процедура оттаивания – пациент будет оживлён не только вполне здоровым, но и помолодевшим. Ну а в перспективе омолаживаться с помощью «молекулярных хирургов» можно будет бесконечно.

Любопытно, что после всех проведённых операций замороженный пациент утрачивает своё истинное имя, теперь он просто «криоконсервант», а на термосе вывешивается бирка с его порядковым номером. Кто скрывается под этим номером, известно только главному врачу клиники и её владельцу. И такая мера предосторожности вполне оправданна – в середине 1990-х зафиксировано несколько попыток похитить тела нескольких известных голливудских див – с целью последующего их выкупа.

Игорь Атаманенко

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,