shutterstock_132113294Их цель – охота за рискованными удовольствиями

 По миру налегке

В поздние советские времена в зарубежных фильмах и книгах замелькали беспечные герои, легко менявшие перспективы делового успеха на свободу наслаждаться радостями тёплых морей, перебиваясь случайными заработками, случайными подругами, случайным кровом. Прошло время, и уже россияне стали осваивать «турецкие» берега. Кто-то из «вечных курортников» увлёкся экзотическими религиозными практиками, кто-то подсел на дешёвую и доступную наркоту...

Меня заинтересовали другие типажи, те, что сродни бродягам Эрнеста Хемингуэя, но уже в исполнении ХХI века. Вот их точечный портрет. Возраст от 23 до 40 лет. Физически крепкие и спортивно развитые, жизнерадостные. Почти все имеют серьёзное образование, часто лучших университетов. Умеют работать руками, разбираются в технике, обладают массой всяких полезных навыков, владеют иностранными языками, вообще хорошо обучаемы. Личная жизнь их легка и разнообразна, даже если имеется семья (но это только до рождения детей: если пошли дети, то начинают оседать и вить гнёзда). Эту генерацию я бы назвал сафаристами. Потому что их цель – охота за рискованными удовольствиями. Они обожают сёрфинг, яхты, подводную охоту, подводное плавание.

С одним таким «сафаристом», моим земляком Н., я познакомился в нашем родном городе. Сейчас ему 35 лет. В школьные годы родители отправили его доучиваться за границу. Потом он поступил в престижный московский вуз. Лучшие студенты из Москвы имели право полгода учиться в Москве, полгода в Англии и получали сразу два диплома: московский и английский. Получив диплом, мой герой устроился в Англии в международную турфирму, которая катала обеспеченных отпускников на яхтах по Средиземному и Красному морям. Н. отлично водил парусно-моторную яхту, прошёл обучение по аквалангу, а на рыбалке и охоте был помешан с детства. Плюс к этому умел водить все типы автомобилей, освоил их мелкий ремонт. Яхты турфирмы базировались в Египте и Израиле. Мой герой познакомился в Израиле с выходцем из Австралии, инженером-корабелом, который в его фирме инспектировал яхты после плановых ремонтов, проводившихся после закрытия туристического сезона. Яхты для этого перегонялись в Грецию. Н. на пару с австралийцем предложил своей фирме проводить ремонты в Израиле. Сколотили бригаду из украинских гастарбайтеров, и дело пошло так удачно, что через три года мой земляк купил себе парусно-моторную яхту и превратил её в отличную квартиру-дачу. После чего уволился и полностью отдался своим увлечениям, подбирая временные приработки таким образом, чтобы они были продолжением его увлечений. Когда Н. приезжал в родной город к родителям, мне случалось слушать рассказы о его приключениях. Итак, послушаем нашего сафариста.

 Охота на монстра

…Решив подробнее пообщаться с Красным морем, я приехал в израильский город-курорт Эйлат, на берегу залива Эйлат. Это залив гигантской глубины, с отличными рифами вдоль берега и очень разнообразной фауной. Для заработка нанялся начальником команды (боцманом) на французскую парусно-моторную шхуну. В свободное время плавал среди рифов в маске или акваланге, глазея на фауну. Очень хотелось поохотиться, но в Эйлате мощная экологическая полиция, всё запрещено. А вот ребята из команды шхуны навострились иногда нарушать запреты. Как-то ночью мы плавали возле шхуны на шлюпке, подсвечивая воду фонариком, и несколько раз на нас выскакивали стайки летучей рыбы. Часть рыбёшек попала в наш подсак, установленный на носу лодки. В другой раз ребята организовали ночную охоту на гигантского кальмара. Такие в Эйлате плавают на огромных глубинах, где почти арктический холод. В полной темноте мы выехали на катерке на середину залива и опустили в воду снасть – тонкий, но крепкий трос, на конце которого был металлический груз с очень острыми крючьями, типа якорь-кошка. Над кошкой закрепили рыбину кило на три, над рыбиной установили мигающий фонарик. Всё это спустили на глубину 400 метров и стали ждать... Через полчаса трос так рвануло, что катерок закачался! Тут же включили мотор лебёдки, и снасть пошла вверх. Когда подтянули кошку к поверхности, вода забурлила – на крючьях сидел настоящий монстр! Его подтащили к борту, и кальмар намертво присосался к борту катера, частично под водой, частично над ней... Я в недоумении спросил, чего дальше-то делать? Сказали, ждать. Кальмар бесился минут сорок, потом отключился и обвис. Тогда его и вытянули на палубу. Щупальца монстра достигали в длину почти двух метров, некоторые присоски на них были размером с хорошее блюдце. На берегу его принял у нас хозяин магазина, который торговал рыболовными снастями и наживкой для морской рыбалки. Неплохо, между прочим, заплатил...

 Схватил удачу за нос

В том же Эйлате есть пограничный пункт в Египет, на побережье Синая. Мне сказали, что там рифы побогаче будут, а строгостей почти никаких. Я и сорвался однажды туда на три дня. Прошёл пешком египетский КПП, взял местное такси и приехал на ближайшую стоянку для туристов. Побережье Синая – это территория бедуинов, арабских «цыган», взявших на себя все заботы о туристах. Прежде всего их снабжение. То есть доставят всё, что попросишь, только плати. Еду, напитки, одежду, лёгкие наркотики, а ещё бедуины ловят тут же в море рыбу и морепродукты на заказ. На моей стоянке была в основном молодёжь из Европы: немцы, скандинавы, англичане. Полно отвязанных девчонок. Свободная, но вполне безопасная атмосфера. Кто-то снимал комнаты в гостиничных домиках, кто-то в шатрах, многие жили в своих палатках. Кафешки – тоже в бедуинских шатрах. Мне очень понравилась на обеде жареная рыба-дудка. Это узкая хордовая рыбёха из Красного моря, костей нет, как у осетра, а на носу длиннющий нарост, похожий на дудку. Я упросил хозяина кафе показать, как он её ловит. Ночью мы вышли на берег. Бедуин лёг лицом вниз на лёгкий плотик из тростника, отплыл от берега метра на три и начал мигать ручным фонариком. Через некоторое время он сделал свободной рукой несколько резких движений, и в ней забилась рыба-дудка, схваченная за нос! Я захотел проделать это сам... Получилось. Рыбина потянула на полтора кило. Бедуин забрал её в оплату моей с ним экскурсии.

Михаил Гольдреер

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,