Мы рвёмся в космос, жаждем установить контакт с внеземной цивилизацией, но не можем пока понять даже тех, с кем в контакте давным-давно

Когда-то они были людьми?

На самой большой в мире реке Амазонке мне посчастливилось видеть розовых дельфинов. Звук моторной лодки заставлял их выпрыгивать из воды, но двигались они так стремительно, что лишь на секунду показывалось на поверхности мощное упругое тело, казавшееся в лучах заходящего солнца огромным лепестком цвета зари. Затем дельфины с шумом ныряли в тёмную воду. Каждый вдох у них сопровождался громкими звуками.

Индейцы называют этих огромных (до двух метров!) речных обитателей «бото». В одной из легенд говорится, что бото поют сладкозвучными голосами, увлекая за собой одиноких путников. В другой – как лунными ночами дельфины превращаются в прекрасных женщин с длинными шелковистыми волосами. Они выходят на берег и очаровывают индейских юношей, которые навсегда уходят за ними в подводное царство.

Дельфины-самцы нередко принимают участие в танцах на берегу, которые устраивают индейцы, выбирая самых симпатичных девушек. Если через некоторое время обнаруживается, что какая-то из них беременна, индейцы верят, что виновник этого – дельфин…

Поразительно, однако на другом конце света, во Вьетнаме, если люди находят на берегу мёртвого дельфина, его оплакивают и хоронят как человека. А в Японии до сих пор существует храм, монахи которого ежедневно возносят молитвы душам усопших дельфинов и китов. Знаменитый римлянин, историк и философ Плиний Старший утверждал: «Голос дельфина подобен человеческому стону, потому что они никогда не забывают, что были когда-то людьми…»

 

В наши дни учёные обнаружили неожиданное подтверждение древним мифам: оказывается, дельфины ходили по земле! Под грудными плавниками у них скрыты кости, поразительно напоминающие кисти рук человека

 

Что заставило дельфиньего пращура примерно 65 миллионов лет назад вернуться в море? Возможно, космический катаклизм, ведь примерно в это время на нашей планете исчезли динозавры.

Возвратившись в колыбель всего живого, в океан, дельфины продолжили развиваться совсем по другим законам. Ведь им не было необходимости создавать искусственную среду обитания, а требовалось только самоусовершенствование. Некоторые исследователи считают, что дельфины обладают генетической памятью, хранящей все знания предков. Может быть, именно в этом разгадка огромного дельфиньего мозга, который по своему весу и количеству извилин превосходит человеческий?

Это они изучают нас

Одним из первых изучением языковых способностей дельфинов в 1947 году занялся тогда ещё малоизвестный американский нейрохирург и психиатр Джон Лилли. Спустя десять лет он выступил на съезде американских нейрохирургов, где заявил, что дельфинов можно обучить английскому языку. В 1961 году, наблюдая за дельфинами из разных частей Мирового океана, помещённых в один бассейн, Лилли пришёл к убеждению, что дельфины в общении между собой используют своеобразный «международный» язык. В 1967 году он выпустил в свет нашумевшую книгу «Разум дельфина. Интеллект помимо человека» и не побоялся на весь мир заявить: «Настало время подняться до понимания, что дельфин – это наш брат по разуму, но только с другой планеты – планеты Океан!»

Мировой авторитет в области гидробионики, академик А. Ахутин, который тесно общался с дельфинами в Океанариуме ВМФ – абсолютно засекреченном учреждении, находившемся в Севастополе, – писал: при «обучении дельфинов всегда было подозрение, что не мы, а они изучают нас».

Подробное изучение голосов дельфинов показало, что они способны издавать множество различных звуков в диапазоне частот от 150 до 150 000 герц, т.е. в таком широком частотном диапазоне, который недоступен человеческому слуху. При этом скорость «речи» у дельфинов настолько высока, что отдельные звуки можно различить только при прослушивании её записи в замедленном режиме.

Заодно учёные выяснили, что дельфин пользуется своим голосом не только для передачи информации другим дельфинам. Он использует голос ещё и как уникальнейший аппарат гидролокации. С его помощью дельфин способен в самой мутной воде или даже с завязанными глазами определять форму, размеры и материал, из которого состоят предметы. Человечество пока не изобрело такого прибора!

 

Учёные предположили, что основным препятствием к налаживанию языкового контакта между людьми и дельфинами является скорость передачи информации. За то время, пока мы произносим только одну фразу, дельфин успевает «рассказать» содержание целой книги

 

Снова привлекли новейшую технику, но ожидаемого результата не получили. Оказалось, что проблема не в скорости речи, а в чём-то совершенно ином.

Тренеры с дельфинами до сих пор общаются языком жестов, как с глухонемыми людьми. И действительно, дельфин в человеческом понимании «глух»: ведь у него отсутствуют наружные слуховые отверстия! Современные дельфины слышат… подбородком. Для них ясны только те звуки, которые распространяются под водой. А наша речь воспринимается дельфином будто шум волн. Правда, когда тренер «попросит» дельфинов, они охотно поют и «разговаривают». Только надо иметь в виду, что все эти звуки дельфин произносит не ртом, как мы с вами, а… затылком, где у него находится дыхало. Кстати, язык глухонемых дельфины прекрасно понимают. Но как бы хотелось, чтобы и люди смогли понять, что говорит нам дельфин!

Сигнал из созвездия Веги

На базе Севастопольского дельфинария в Артиллерийской бухте в 2008 году была организована Международная лаборатория гидробионики МАИСУ, где продолжается поиск контактов человека в общении с дельфинами. В 2010 году там был проведён уникальный эксперимент, давший сенсационные результаты. Он получил название «Эксперимент «Кристалл». Инициатор этого эксперимента, академик Анатолий Фёдоров, живёт и работает в Мурманске. Он глубоко убеждён, что дельфины по своему развитию стоят даже на более высокой ступени, чем человек. В частности, они способны общаться непосредственно через космос.

К участию в эксперименте были привлечены мурманские эзотерики. По одной из теорий, именно в тех суровых краях находилась загадочная страна Гиперборея, жители которой обладали утерянными ныне высшими знаниями. Кристалл, давший название эксперименту, был обнаружен именно на развалинах предполагаемого центра Гипербореи.

Академик Анатолий Фёдоров – куратор и вдохновитель проекта «Кристалл» – рассказывает, что началу этого эксперимента предшествовал ряд невероятных совпадений. К примеру, совершенно случайно он познакомился с руководителем мурманского туристско-эзотерического общества «Союз Арктида». Что в этом невероятного? Дело в том, что зовут этого руководителя так же, как самого академика, – А. Фёдоров! Встретившись, они начали вместе разрабатывать стратегию будущего эксперимента. Задача Александра Фёдорова состояла в том, чтобы найти сам кристалл. Мурманские эзотерики убеждены, что в развалинах святилищ Гипербореи до сих пор осталась некая энергия. Таких святилищ на Мурмане более семидесяти. В одном из них искателей ждала находка – крупногабаритное гранитное образование, насыщенное кристаллами кварца. Эзотерики сразу почувствовали: это оно!

Когда академик Анатолий Фёдоров впервые увидел артефакт, тот выглядел как шарообразная каменная глыба весом около 5 кг, диаметром примерно 10 см, тщательно упакованная в несколько слоёв плотной фольги. Фотографировать кристалл эзотерики категорически не советовали, чтобы не повредить его энергетические способности.

Рита Козунова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№09, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,