Камчатка – очень привлекательный для туризма удивительный край действующих вулканов и термальных источников. Столица края – Петропавловск-Камчатский находится на берегу Авачинской губы, второй по величине бухты в мире, которую обрамляют вулканы в заснеженных сопках. Площадь бухты составляет 215 квадратных километров. И в туристических справочниках, и в научной литературе происхождение этого морского бассейна связывается с палеовулканической деятельностью. Однако каменные артефакты, собранные мной за последние десять лет, однозначно свидетельствуют о метеоритном происхождении Авачинской губы.

На берегу Тарьинской бухты, которая является частью Авачинской губы, в каменных завалах волно-прибрежной зоны найдены породы, вспененные до состояния туфов, встречаются и оплавленные, со следами кипения, что говорит о воздействии аномально высоких температур и давлений, не характерных для вулканических процессов.

Аллогенные (перемещённые) брекчии

 

 

 

 

 

 

 

Среди причудливо окрашенных силикатных пород и изготовленных из них каменных орудий ительменской культуры, найденных на берегу, присутствуют артефакты, содержащие мельчайшие частицы метеоритного вещества.

Метеоритная пыль

 

Там же, на берегу, найден фрагмент метеорита с визуально различимыми идеально круглыми шариками – хондрами.

Фрагмент метеорита с хондрами

Как утверждают учёные, свидетельством метеоритного воздействия на горные породы являются характерные сколы типа «конский хвост».

Ударные сколы

 

Особого внимания заслуживают так называемые тарьинские импактные стёкла.

Помимо ударных пемз и шлаковых стёкол, на берегу Тарьинской бухты встречаются и псевдообсидианы. Чёрные и серые до голубоватых, часто с флюидальной текстурой, они внешне похожие на обсидианы.

Тарьяриты и псевдообсидианы

 

В основном камни непрозрачные, матовые или блестящие в сколах. Среди множества стёкол этого вида встречаются двуцветные, серо-чёрные. Причём граница между цветами резкая, что в принципе невозможно для обсидиановых стёкол. Особенно интересен в этом отношении кусочек голубоватого цвета с обломками чёрного стекла внутри него.

Здесь же найдены тарьяриты – прозрачные, голубовато-зеленоватого цвета, перенасыщенные газовыми пузырьками стекла. Поверхность этих стёкол испещрена волнами и бороздками. В одном из стёкол обнаружены металлические (доли миллиметра) хондры различного диаметра, которые, как я полагаю, попали во флюидные струйки из газового облака метеорита, когда стёкла ещё были в полувязком состоянии.

Структура тарьярита

 

Мы представили только часть артефактов, свидетельствующих о метеоритном происхождении Авачинской бухты. По нашим оценкам, катастрофическое событие, вызванное падением метеорита, произошло на Камчатке в шестом тысячелетии до н. э.

Людмила Мирзоян, г. Вилючинск, Камчатский край

Теги: , , ,