Однажды британский генерал задумался о том, что вместо кадровых военных в разведке можно успешно использовать подростков

Если вам кажется, что скаут – это чистенький, румяный, миловидный английский мальчик в шортах, с аккуратным пробором и в гетрах, не верьте себе. Скаут – это умелый путешественник, который прекрасно ориентируется в лесу, знает язык зверей и птиц, может построить хижину, одной спичкой разжечь костёр под ветром, переправиться через реку и помочь раненому товарищу. Скаут – это Маугли, познавший все тонкости жизни в джунглях, Робинзон Крузо, превративший необитаемый остров в комфортный уголок, и ещё… это Штирлиц, наделённый тонким умом аналитика, который легко ориентируется в незнакомых местах, быстро принимает решения и твёрдо верит в то, что делает.

Разведка для мальчиков

Скаут – это разведчик, дисциплинированный, умелый, мотивированный и сильный. Таким его придумал английский генерал Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл. Он был профессиональным военным и большую часть жизни провёл в колониальных войсках. Во время службы в Индии он приобрёл славу лучшего охотника и следопыта, знающего, как выжить в джунглях.

Будучи участником англо-бурской войны, он впервые задумался о том, что вместо кадровых военных в разведке можно успешно использовать подростков. Понятно, что это опасное дело можно было доверить только физически крепким и обученным азам военной практики. Осталось только придумать, где и как готовить таких ребят.

Уже летом 1907 года Баден-Пауэлл сделал первый шаг. Вместе с 22 подростками он устроил на острове Броунси первый в мире лагерь для подростков. Здесь он в ходе военизированной игры обучал мальчиков навыкам выживания в экстремальных условиях.

Поскольку обстановка лагеря была чужда менторству и обучение проходило по особой программе, в которой были костры, походы, жизнь в палатках и взрослые обязанности, дети с восторгом погружались в атмосферу игры и приключений. В этой игре они узнавали не только об истории своей страны и военном деле, о географии и политике, но и о личной ответственности каждого человека.

Свои идеи и опыт Баден-Пауэлл обобщил в книгах, первой из которых была «Scouting for boys», что дословно переводится как «Разведка для мальчиков». Идеи скаутинга мгновенно распространились, а слово «скаут» вошло во все языки мира. Последователи генерала стали создавать скаутские организации в Америке, Европе, России; вскоре появились организации гёрлскаутов для девочек-подростков, а затем появились объединённые организации, в которых мальчишки и девчонки находили себе подходящие по характеру занятия.

В российском руководстве по скаутингу (1918) давалось такое толкование: «Слово «скаут»-разведчик следует понимать в смысле «пионер культуры», «разведчик доброго дела», «юный рыцарь», «маленький друг всего мира». То есть воспитание детей подразумевало не только обучение спортивным навыкам, но и формирование личности гражданина, патриота и человека, осознающего свои обязанности перед обществом.

Неудивительно, что из первоначальной ветви скаутинга вскоре выросло гигантское дерево с хорошими плодами – развились самостоятельные направления: краеведческое и природоохранное, шефское и воспитательное, волонтёрское, профессиональное… И все – на фундаменте трёх главных принципов скаутинга: долг перед Богом, долг перед другими, долг перед собой. Всего за три года количество скаутских организаций Британии выросло в сотни раз. В 1909 году парад лучших скаутов принимал сам король Эдуард VII, а через год их число составило уже 123 000 человек.

В дни христианских праздников бойскауты из армянских и арабских объединений торжественным маршем проходят по улицам Иерусалима, Вифлеема, Назарета и других городов. Молодёжь с волынками, трубами и барабанами выходит на проезжую часть центральных улиц, на которых в дни праздников перекрывают движение транспорта.

Взвейтесь кострами!

В России скаутинг возник по инициативе царя Николая II. Полковник Олег Иванович Пантюхов и ротмистр Григорий Алексеевич Захарченко после поездки в Британию в 1909 году организовали первую в России команду юных разведчиков. Вслед за ней в 1914 году в Петрограде и Москве, а затем и во многих городах российской провинции возникают многочисленные отряды. Но приближалась революция, которая расколола организацию на белых и красных.

Советская власть к красным скаутам с самого начала относилась насторожённо. В вину им ставились аполитичность, буржуазность, проповедь национального единства без классовой борьбы. Кроме того, «отцом» скаутинга был генерал английской армии и член масонской ложи – это оказало влияние на атрибутику и символику скаутов: их всемирными знаками стали трилистник, пентаграммы и масонский узел. Впоследствии разные страны соревновались в изобретении новых ярких и эффектных символов.

Даже призыв «Будь готов!» был заимствован из старинных масонских девизов.

Большим количеством оригинальных внешних атрибутов скауты обязаны великому Редьярду Киплингу, близкому другу и единомышленнику Баден-Пауэлла. Командир отряда назывался Акелой; младшая группа детей – Сubs (как Маугли и маленькие волчата). А высший скаутский знак почёта именовался орденом Медведя.

Почему «Книга джунглей» Киплинга и её самая известная часть – рассказ о Маугли – смогли оказать такое сильное воздействие на идеологию молодёжного движения? Ответ прост: в ней есть всё, чтобы заинтересовать людей разного возраста. Для детей это увлекательная сказка о приключениях мальчика, принятого в волчью стаю. Для подростков – захватывающее дух путешествие в джунгли, где героя ожидают удивительные приключения, говорящие звери, испытания его характера. А для взрослых – философская притча о месте человека на Земле, его отношениях с природой, о воспитании личности. Но и Киплинг был не мил советской критике, которая называла его писателем «благонамеренного, имперски лояльного обывателя».

Ирина Винокурова

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№09, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,