Всякая война имеет не только явные, но и сокровенные причины

Гимназическое фото Риммы

Начавшись в августе 1914 года, Великая война, так её называли в России до революции, стала настоящим духовным испытанием для человечества. После неё мир изменился навсегда. Не случайно многие провидцы предрекали наступление в этом году библейского Апокалипсиса и видели в событиях вспыхнувшей общеевропейской бойни исполнение грозных пророчеств из Откровения Иоанна Богослова.

Богородица в небесах

В сентябре 1914 года газета «Биржевые ведомости» сообщила о чудесном явлении, имевшем место на фронте близ польского города Августова. Ночью несколько русских солдат и офицеров увидели в звёздном небе образ Девы Марии с Младенцем Христом на руках.

Святейший Синод не сразу признал достоверность этого чуда. Обер-прокурор секретным письмом поручил протопресвитеру военного духовенства собрать сведения о загадочном происшествии. Тот снёсся со священниками воинских подразделений, в которых служили очевидцы ночного явления, и довольно скоро представил Синоду их письменные показания.

В ходе расследования выяснилось, что в ночь с 31 августа на 1 сентября отставший от полков армейский обоз сбился с пути и остановился на ночлег в незнакомой местности, рискуя каждую минуту попасть в руки находившимся где-то поблизости немцам. «Не надеясь отразить врага своими силами, – передавал со слов свидетелей один полковой батюшка, – многие из воинов обратились с молением о помощи к Державной Заступнице, крепкой в бранех Помощнице. И что же? Матерь Божия услышала молитву их. Воины увидели на небе необыкновенно яркую звезду, из которой постепенно образовалось сияние из маленьких звёзд и чудный образ Богоматери с Предвечным Младенцем, причём Божия Матерь рукою указывала на Запад. Кирасиры пригласили из квартиры офицера… С живым благоговением все воины взирали на чудесное явление, продолжавшееся около получаса, и призывали на помощь Матерь Божию. Когда видение исчезло, на месте явления воссияла та же яркая звезда».

После исчезновения святого лика многие видели на небе не слишком отчётливый, но всё же различимый крест. Явление длилось не минуту и не две, его успели рассмотреть многие состоявшие при обозе. Бойцы приободрились и провели остаток ночи вполне спокойно, а утром благополучно вышли к своим полкам.

Поскольку весть о чуде подхватили многие газеты, в столицу полетели письма с вопросами и просьбами дать официальное разъяснение. Архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор сообщал Синоду, что прихожане Кубанской области просят разрешения писать иконы с изображением августовского явления Пресвятой Богородицы. Они хотят, чтобы у семей солдат, ушедших на войну, была возможность молиться за них перед этой иконой.

Подвиг Риммы Ивановой. Рисунок из английской газеты

Такого разрешения не давали до конца расследования. Только собрав все показания очевидцев и убедившись в полном их совпадении, факт явления Пресвятой Девы в небесах над искавшими защиты русскими воинами признали. Два года спустя последовало официальное разрешение Синода на писание и распространение списков Августовской иконы. Подлинники её тех лет сейчас большая редкость. Одну из них сохранили в селе Дивное на Ставрополье. В лихие годы гонения на церковь её пытались сжечь. Спасла образ местная жительница Наталья Жихарева. Её дети вернули Августовскую икону в восстановленный сельский храм.

Ангелы Монса

Интересно, что на исходе августа 1914-го свидетелями подобных небесных явлений становились не только русские воины. Пожалуй, самый громкий случай такого рода произошёл в Бельгии. Тогда об этом писали все европейские газеты. Даже десятилетия спустя история об «ангелах Монса» пересказывалась в десятках книг и сотнях статей. Исследователи таинственного не устают спорить о том, что же случилось там в действительности. А было вот что.

В конце лета английские войска, потерпев поражение в бою при бельгийском городе Монс, начали отступление. Вдруг, словно желая ободрить павших духом солдат, над их головами явился сказочный фантом: облачённый в сияющие доспехи Георгий Победоносец, небесный покровитель Англии. Он мчался на белом коне среди чёрных туч, будто преследуемый тёмными силами.

Роман Нутрихин

Продолжение читайте в августовском номере (№08, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,