img52f3f1b3b121b

В Москве, в старинном особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой, состоялась необычная выставка, посвящённая 150-летию выхода в свет знаменитого произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

 Зашифрованное царство абсурда

Мало кто знает, что однажды писатель побывал в России. И это не единственная загадка Кэрролла. Его настоящее имя – Чарльз Лутвидж Доджсон (1832–1898). Этот английский каноник преподавал математику и логику в Оксфордском колледже Крайст-Чёрч, был одиноким холостяком и, по-видимому, не имел отношений с женщинами.

В 1856 году должность декана в колледже Крайст-Чёрч занял специалист по британской классической филологии и лексикографии Генри Лидделл. Он приехал в Оксфорд с женой и пятью детьми, среди них была и четырёхлетняя Алиса. Доджсон быстро стал другом семьи, особенно он подружился с тремя дочерьми декана – Лориной, Алисой и Эдит. Считается, что именно Алиса Лидделл (1852–1934) стала прототипом главной героини «Алисы в Стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье».

alice-liddell

Кстати, книги об Алисе поначалу вызвали шквал негативной критики. «Бред!» – отзывались о них

авторитетные литературоведы. Действительно, типичная детская сказка – это история о приключениях положительных главных героев, как правило, борющихся со злом и побеждающих его в конце повествования. Обычно в таких текстах всё просто, понятно и логично. Кэрролловская же Алиса попадает в самое настоящее «царство абсурда», где неясно, «кто есть кто» и зачем существуют те или иные вещи. Да и сама героиня совсем не похожа на семилетнюю девочку. Она слишком умна и образованна и часто рассуждает совсем не по-детски.

Позднее критиков осенило, что творения Льюиса Кэрролла буквально напичканы загадками, ребусами, шарадами и головоломками.

Например, откуда взялись такие колоритные персонажи сказки?

Эксцентричный Безумный Шляпник, скорее всего, возник благодаря поговорке «Безумен, как шляпник». Дело в том, что фетр для шляп обрабатывался парами ртути, которые могут вызывать психические расстройства. Однако американский математик и популяризатор науки, а также исследователь творчества Кэрролла Мартин Гарднер высказал гипотезу, что у Шляпника имелся реальный прототип – торговец мебелью по имени Теофилиус Картер, живший неподалёку от Оксфорда, с ним был хорошо знаком автор. Этот довольно чудаковатый малый всегда носил шляпу (отсюда и прозвище) и прославился тем, что изобрёл «кровать-будильник», в определённое время сбрасывавшую спящего на пол. Не случайно в сказке Шляпник постоянно пытается разбудить Мышь-Соню, ещё одну участницу знаменитого Безумного Чаепития.

Мартовский Заяц обязан своим «рождением» другой поговорке: «Безумен, как мартовский заяц». Речь идёт о беспорядочных прыжках, характерных для зайцев в период спаривания.

Один из самых загадочных персонажей «Алисы в Стране чудес» – Чеширский кот, который умеет исчезать по частям, причём последней исчезает его улыбка. Существует несколько версий по поводу происхождения этого персонажа. Согласно одной из них сырам, которые изготавливали в графстве Чешир (Честершир, «малая родина» Кэрролла), иногда придавали форму улыбающихся котов. Была даже поговорка: «Улыбается, как чеширский кот». Рассказывают также, что на мысль о Чеширском коте Кэрролла навёл вырезанный из песчаника «кошачий» орнамент на западной стороне церкви Святого Уилфрида в деревне Грэппенхолл на северо-востоке Англии, где его отец некогда служил пастором.

Есть ещё версия происхождения Чеширского кота – «призрачная». В Чешире бытовала легенда о призраке конглтонского кота. При жизни он принадлежал смотрительнице местного аббатства. Однажды котище не вернулся с прогулки домой. Несколько дней спустя смотрительница услышала, как кто-то царапается в дверь. Она открыла – под дверью сидел её любимец! Однако через мгновение он… растаял в воздухе. После этого привидение белого кота будто бы являлось и другим людям.

Предметом для многочисленных исследований стала и сама фигура Чарлза Доджсона. Его замкнутость и нелюдимость, отсутствие личной жизни приписывают тому, что каноник как член некоего тайного общества должен был хранить в секрете доверенные ему знания. Недаром в «Стране чудес» Алиса встречается с Гусеницей – символом трансформации материи. А во время своих приключений в Зазеркалье она покупает яйцо, которое во всех эзотерических учениях рассматривается как символ мироздания, зародыш Вселенной.

Маргарита Троицына

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,