0003-003-K
Иван Грозный. Художник Клавдий Лебедев

Причастна ли английская разведка к смерти Ивана Грозного?

 Тиран, но личность выдающаяся

То, что английские разведчики, являвшиеся предшественниками нынешних агентов «Сикрет интеллидженс сервис», издавна пытались влиять на судьбы России, ни для кого не секрет. Историки уже давно опубликовали сведения о заговоре против императора Павла I, во главе которого стоял английский посланник Уитворт. Англичане руками заговорщиков-гвардейцев устранили строптивого самодержца, желавшего организовать совместный с войсками Наполеона поход в Индию. Спустя век эта же участь постигла и Григория Распутина, склонявшего императора Николая II к сепаратному миру с Германией в Первой мировой войне. И в смерти «великого старца» просматривается явный английский след.

Однако подобные события происходили не только в XIX и XX веках. Начались они давным-давно, ещё в эпоху Ивана Грозного и связаны с довольно тёмной личностью, именовавшейся Елисеем Бомелем (Бомелием). Есть веские основания утверждать о его причастности к смерти Ивана Грозного – последнего Рюриковича. Формально последним из династии Рюрика является сын Ивана Грозного от первой жены Анастасии Романовны. Но Фёдор Иоаннович фактически не правил, а находился в тени Бориса Годунова, на сестре которого был женат.

О личности Ивана Грозного историки спорят до сегодняшнего дня. Для одних он великий правитель, при котором состоялись победоносные походы на Казань и Астрахань, были созданы стрелецкое войско и система управления (приказы), предпринята первая попытка укрепления Руси на Балтике. Для других это злобный тиран, садист и убийца. Своеобразно примиряя эти два подхода к личности царя, современный исследователь С. Шокарев в книге «Тайны российской аристократии» пишет: «И всё же в основных чертах характер этого человека выявлен – жестокий мнительный садист, трус на поле брани и храбрец в застенке, царь был вместе с тем одним из самых образованных людей своей эпохи, обладал выдающимся даром слова и музыкальными талантами. Весьма основательны предположения о психической ненормальности царя. Однако её характер, степень и влияние на политику не выявлены, да и не могут быть выявлены современными методами медицинской науки».

 Чародей из Лондона

Как известно, террор Ивана Грозного достиг своего апогея в конце60-х – начале70-х годов XVI века. И именно в это время (1570 г.) в Россию приехал английский маг и астролог Елисей Бомелий, ставший врачом царя. В Англии у него была фамилия Бромли, но урождённым англичанином он не являлся. Выходец из вестфальского города Везеля, Бромли долго жил в Англии, где изучал астрологию и медицину. Знаком он был и со знаменитым астрологом и чернокнижником Джоном Ди, о котором ещё пойдёт речь. Обосновавшись в Лондоне, Бромли стал составлять гороскопы, которые часто сбывались. Современник писал о Бромли: «Народ стекался к нему как к колдуну; были его почитатели и из знати». Популярность мага и астролога оказалась не по нраву церкви. По указанию архиепископа Мэтью Паркера Бромли бросили в темницу. Вот тут-то чародей и обратился с посланием к лорду Берли, являвшемуся шефом разведки Её Величества королевы Елизаветы I. В послании авантюрист заявлял, что знает, как укрепить мощь Англии, защитить её от врагов и приумножить богатства страны. Кстати говоря, английская королева не брезговала советами астрологов, зачастую являвшихся опытными разведчиками. Среди английской знати шёпотом поговаривали о том, что рыжеволосая королева с бледным, как мел, лицом – сама колдунья. Ведь её матерью была Анна Болейн, которую за глаза называли «шестипалой». На правой руке Болейн вместо пяти пальцев придворные видели шесть. Король Генрих VIII строго-настрого запретил изображать на портретах королевы её правую руку. Ну а когда Анна ему наскучила и Генрих решил жениться на Джейн Сеймур, то шестипалая королева была отправлена на эшафот с вердиктом: «Колдунья, околдовавшаяй Его Величество». Ну а кто, по мнению подданных, мог родиться у колдуньи? Только рыжеволосая колдунья. Но вернёмся к Бромли. С подачи лорда Берли, сумевшего разглядеть в авантюристе нужного человека, Бромли начали готовить к «засылке» в Россию. Мага и чародея свели с московским послом, опричником Андреем Григорьевичем Совиным. Так Бромли оказался в Москве, а через год, когда во время пожара погиб первый лекарь царя Арнольд Линдсей, занял его место. Да и не мудрено, ведь новоявленный лекарь имел рекомендательные письма от английского королевского двора!

Александр Обухов

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,