И речь вовсе не о Жанне д’Арк, а о нашей современнице Жанне Кальман. Ведь она дожила до 122 лет! Помог ли ей какой-то волшебный эликсир? Или… или кто-то просто ловко провёл доверчивое человечество?

Бабушка всех французов

Жанна Луиза Кальман родилась 21 февраля 1875 года в Арле, где и провела всю жизнь. До последних лет считалась старейшей на Земле из всех, чьи даты жизни подтверждены документами.  

В 23 года она вышла замуж, и вскоре, в 1898 году, родила дочь Ивонну. Ивонна умерла в 1934 году от воспаления лёгких. В 1942-м скончался муж Жанны.

Когда ей исполнилось 110, она, одинокая и ничем, кроме возраста, не приметная, стала настоящей звездой, интересной журналистам.

Однажды в её квартире случился пожар, и её уговорили перебраться в дом престарелых. Сразу заметим, что именно там она уничтожила бо́льшую часть семейного архива. Но ведь чего только не бывает с головой после 110, правда?..

В 1995 году Кальман достигла возраста 120 лет и 238 дней, и её признали самым старым человеком, когда-либо жившим на Земле. Она стала уже настолько популярна, что её даже окрестили Жанной Арлеанской.

Вскоре Кальман почти лишилась зрения и слуха. Однако постоянно наблюдавший  её нейропсихолог Карен Ритчи свидетельствовал, что даже незадолго до смерти «бабушка всех французов» сохраняла здравый ум (Карен тестировал её каждые полгода – и она всегда легко справлялась с  несложными арифметическими примерами и декламировала детские стишки, выученные больше века назад).

4 августа 1997 года Жанна Луиза Кальман тихо отошла в мир иной. Врачи констатировали смерть по естественным причинам.

На похоронах говорилось, что она была живым символом города, связующим звеном в цепи времён.

Ивонна, дочь Жанны Кальман. Начало 30-х гг.

Пей, не пей, а главное – гены

Вопрос долголетия – разве это не самое интересное? Жанна охотно отвечала на вопросы. Утверждала, что более 90 лет курила по две сигареты в день и бросила  лишь в 117 (!) из-за того, что начала слепнуть: прикуривать в одиночестве стало опасно.

Она регулярно пила вино и съедала по килограмму шоколада в неделю. Другим секретом долголетия считается позитивный настрой. «Если что-то для вас абсолютно непреодолимо, плюньте и не переживайте!» – говорила она.

Главным для здоровья считала употреблять больше фруктов и оливкового масла.

Если исключить курение, с точки зрения статистики у Жанны были все предпосылки прожить долгую жизнь: 1) в роду уже были долгожители; 2) почти все люди, дожившие до 115 лет, – женщины; 3) она не страдала ожирением; 4) играла в теннис, фехтовала и до ста лет каталась на велосипеде; 5) любила пешие прогулки на природе.

Правда, по мнению учёных Университета демографических исследований им. Макса Планка, всё не совсем так. Изучая людей, достигших 115-летия, разных рас и национальностей, праздных богачей и работяг с заводов и ферм, они пришли к выводу: действует только один фактор – наследственность.

Скандал в Зоологическом музее

Он потихоньку начал разгораться в мае 2018 года, когда российский врач-гериатр Валерий Новосёлов, проанализировав фотографии 110–117-летней старухи, имел смелость обнародовать мнение, что её внешность не соответствует клинической картине заявленного возраста.

Тем временем математик Николай Зак, сопоставив даты, пришёл к выводу, что в 1934 году за умершую мать стала выдавать себя её дочь Ивонна. 9 ноября 2018 года в присутствии всех геронтологов Москвы Зак выступил с этим сообщением в Зоологическом музее МГУ.

Чем закончилось расследование узнают подписчики нашего журнала. Присоединяйтесь к их числу.

Марина Михайлова

Теги: , ,