Так называют самый редкий тип крови – Rh null – в Национальной иммуногематологической справочной лаборатории Франции. Её особенность – полное отсутствие антигенов. Она встречается столь редко, что за последние 57 лет в мире выявлено лишь 43 её носителя, а до 1961 года считалось, что людей с кровью, лишённой антигенов, существовать в природе не может. 

На поверхности каждого эритроцита находится от 160 до 342 антигенов. Если в эритроцитах не хватает антигена, имеющегося у 99% людей, кровь считается редкой. Если человек, имеющий отрицательный резус-фактор (в его эритроцитах нет определённого сильно распространённого антигена), получит кровь от донора с положительной группой крови, это нанесёт удар по его иммунной системе, более того, возможен смертельный исход.

Кровь же группы Rh null считается универсальной. Её употребляют для переливания лишь тогда, когда все возможности для спасения человека уже исчерпаны.

В настоящее время лишь девять человек из 43 носителей «золотой» крови являются донорами. Они сдают её четыре раза в год и состоят на специальном учёте в большой международной сети.

Но что если несчастье – большая кровопотеря – настигнет самих золотых доноров? Это главная неприятность. Потому они вынуждены сдавать и на всякий случай хранить кровь и для самих себя!

Фотография: Shutterstock.com