Шведские учёные провели исследование, которое показало, что низкая температура воздуха в зимний период увеличивает вероятность сердечного приступа. Газета.ру сообщает, что результаты этого исследования опубликованы в журнале «Jama Cardiology».

Уточняется, что при температуре ниже нуля градусов по Цельсию сердечный приступ возникает на 10% чаще. Ученые добавили, что, хотя экология и стрессы тоже играют свою роль в возникновении заболевания, основной причиной является холод.

В качестве подтверждения своих выводов шведские медики пояснили, что в рамках этого исследования они изучили данные 274 тысяч граждан Швеции с диагнозом инфаркт миокарда. Что же касается российских кардиологов, то они считают, что даже сильные морозы не вызывают в организме человека столь серьезного последствия, как инфаркт миокарда. «Думаю, это большое преувеличение, – считает главный врач московской Клиники профилактической медицины Анна Демина. – Во всяком случае, у нас таких данных нет. Да и многолетний опыт говорит о том, что зимой ишемическая болезнь сердца возникает у наших пациентов не чаще, чем летом».