Учёные раскрыли ещё одну тайну древних жителей острова Пасхи. Они выяснили, как им удавалось выжить на клочке суши, почти полностью лишённом пресной воды. 

Цивилизация острова Пасхи – одна из главных загадок истории. Никто не знает, когда и откуда прибыли первые поселенцы, как они устроили свою жизнь и почему бесследно исчезли. Аборигены оставили после себя только «аллеи» огромных каменных истуканов. Лишь недавно специалистам удалось понять, как островитяне передвигали многотонные глыбы от горных месторождений к месту установки – об этом мы уже рассказывали в «ЧиПе».

А теперь американские исследователи нашли ответ ещё на один вопрос – откуда у местных бралась чистая вода, ведь природных источников на острове почти нет, а дождевая влага быстро впитывалась в пористую вулканическую почву.

Как сообщает сайт Бингемтонского университета, у аборигенов оставался единственный выход – черпать воду из океана. Группа археологов и антропологов собрала пробы в прибрежных районах и выяснила – её действительно можно было пить!

Уровень соли понижался благодаря грунтовым водам, которые стекали с гор и перемешивались с океанскими волнами. В определённое время, когда наблюдались низкие приливы, аборигены могли пополнять свои запасы питьевой воды прямо у берега.

Фотография: Shutterstock.com