Международный союз охраны природы и природных ресурсов объявил об исключении снежного барса из списка вымирающих видов, сообщается на сайте программы «Ирбис – снежный барс».

Статус вымирающего присваивают видам, численность которых составляет менее 2500 особей и сократилась более чем на 20% за последние два поколения. На данный момент на территории России, Центральной и Южной Азии проживает около 7500 ирбисов.

Несмотря на эти цифры, животные всё ещё находятся на грани вымирания, поэтому получили новый статус «уязвимый вид».

«Этот вид всё ещё сталкивается с высоким риском исчезновения в дикой природе, и, вероятно, его численность снижается, просто не на том уровне, который был ранее», — сообщил Том Маккарти, курирующий программу по защите снежного барса в организации Panthera.

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , ,