В загадочных пещерах Сомали биологи обнаружили крайне необычную рыбу, в клетках которой отсутствует особая система, отвечающая за починку мелких мутаций в ДНК. Это делает солнечный свет смертельно опасным для неё, пишут учёные в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Открытые рыбы каким-то образом потеряли одну из самых древних частей системы починки ДНК, которая присутствует практически у всех живых существ. Что интересно, нечто подобное происходило только ещё с одной группой животных – плацентарными млекопитающими. Это, как мне кажется, говорит о том, что наши предки жили в кромешной тьме», – рассказывает Николас Фолкс из западногерманского Технологического института Карлсруэ.

Когда биологи приступили к изучению генома рыбки Phreatichthys andruzzii, живущей в пещерах Сомали, учёные натолкнулись на несколько больших неожиданностей и странностей. Во-первых, они обнаружили, что системы починки ДНК в клетках этих дальних родичей карпа никак не реагировали на повышения и понижения в уровне освещённости их аквариума и всегда оставались в «выключенном» состоянии. Во-вторых, когда учёные проанализировали структуру DDB, XPC и других генов, отвечающих за починку ДНК, они обнаружили, что все они были повреждены или «отключены» в результате изменений в структуре соседних с ними участков, влияющих на их читаемость.

Ни то, ни другое совершенно не характерно для других пещерных рыб – в противоположность этому, они очень резко реагируют на изменения в уровне освещённости и активируют
гены, связанные с защитой генома от ультрафиолета, при появлении малейших намёков на свет. В результате этого, как показали эксперименты учёных, икринки и мальки Phreatichthys andruzzii погибают буквально через несколько дней после их попадания на свет или при облучении даже небольшими дозами ультрафиолета.

Теперь учёные планируют изучить другие системы починки ДНК у этих «рыб-вампиров», не связанные с солнечным ультрафиолетом, и понять, есть ли аналогичные изменения в их работе. Кроме того, их интересует, почему часть из этих «антивампирских» генов, отвечающих за синтез ферментов-фотолиаз, была повреждена в ДНК предков человека и других млекопитающих.

Фотография: Shutterstock.com