На одном из полигонов в Волгоградской области состоялся успешный запуск в стратосферу космического скафандра «Сокол» с манекеном «Валерой».

Подъём на высоту в 25,7 километра был произведён на стратостате, состоящем из шести шаров-зондов, наполненных гелием. Успешная парашютная посадка скафандра с манекеном была осуществлена в 50 километрах от точки старта. Этот запуск стал первым испытанием будущей туристической системы полётов в стратосферу, о которой мы расскажем подробнее в ближайших выпусках «ЧиПа».

В первом тестовом запуске проверялись системы подъёма стратостата, отделения полезной нагрузки в виде манекена в скафандре, показания температурных датчиков в различных частях скафандра, радиосвязь и управление. В следующем тестовом полёте будут отрабатываться системы жизнеобеспечения для скафандра, способного обеспечить безопасный подъём человека в стратосферу и парашютный спуск на Землю. Полёт туриста в стратосферу в скафандре намного надёжнее путешествия в стальной капсуле, считают разработчики проекта. Первым туристам-смельчакам скоро предстоит оценить эту экзотическую новинку.