Как сообщает издание The Australian с отсылкой на Press Association, несмотря на гендерные стереотипы, мужчины испытывают более сильные эмоции, чем женщины. Это показало исследование с участием британских учёных.

В эксперименте были задействованы 15 мужчин и 15 женщин, которым показывали фотографии 4 категорий: «смешные», «счастливые», «волнующие» и «душевные». Во время просмотра к участникам были подкреплены электроды, фиксирующие физическое состояние, и по ним были сделаны следующие выводы. Оказалось, что мужчины демонстрируют чуть более сильную реакцию на фотографии первых трёх категорий, но на четвёртую, «душевные», реакция была в два раза сильнее, чем у женщин.

Учёные говорят, что хоть мужчины и испытывают более сильные эмоции, они неохотно их выражают из-за желания следовать общественным устоям, согласно которым более эмоциональными являются женщины, а не мужчины.

Представления о мужском стоицизме и женской эмоциональности, как отмечают учёные, каждый день подкрепляются средствами масс-медия, которые склонны упрощать и поддерживать устоявшиеся гендерные стереотипы.

Евгений Пучков

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , , , , ,