В японской столице 11-летний школьник сдал тест по математике, который с огромным трудом сдают студенты-старшекурсники. Как сообщает издание The Japan Times, он стал самым юным учеником, способным решить все задания.

Прошлый рекорд принадлежал 13-летнему школьнику, который впоследствии поступил на математический факультет университета в Осаке. Нынешний вундеркинд Хирото Такахаси живет в Токио и учится в пятом классе. Он заинтересовался математикой еще в три года, когда увлекся 3D-пазлами.

В пять лет он начал готовиться к сдаче всех этапов национального теста по математике. В семь лет Такахаси сдал тест третьего уровня, предназначенный для учеников 11-го класса, а на следующий год — тест второго уровня, который дают ученикам выпускного 12-го класса. В обоих случаях он оказался самым юным участником тестирования, кто смог его пройти.

«Я бы хотел стать математиком, выдвигать новые гипотезы и доказывать новые теоремы», — рассказал журналистам мальчик, которого цитирует «Лента.ру».

Всего тест под названием «Сугаку кэнтэй» состоит из 14 этапов. Заключительный уровень предназначен для дошкольников: для его успешного прохождения детям нужно различать цифры и геометрические фигуры. А первый уровень предназначен для студентов колледжей и университетов. В нем выпускники вузов должны продемонстрировать понимание основных математических алгоритмов и функций нескольких переменных.

Только 9,4 процента участников тестирования первого уровня в этом октябре смогли успешно сдать экзамен.